謝長廷:依中華民國憲法 2個城市還是1個國家

▲前行政院長謝長廷確定4日前往中國。(圖/記者王文萱攝)

記者王文萱/台北報導

前行政院長謝長廷確定4日前往廈門、北京參訪,謝長廷並於1日召開記者會說明。謝長廷說,他對於兩岸關係問題的主張其實很簡單,都是應該依照憲法來回應,12年前也說過,依照憲法,「其實2個城市還是1個國家」,只是他講的憲法是中華民國,他也認為,用憲法回應不會有什麼問題,始終是可以讓台灣團結的。

媒體問到是否會談到有關「憲法共識」的問題?謝長廷則說,對於兩岸政策的主張,其實也有出書,「我不可能今天在台灣、在書上講這樣,到大陸又講另一套,他們也會看不起我,我認為這就是互信。」他也按照一貫的想法表達自己看法,但也強調不會突然在國際調酒大會上談論兩岸議題。

至於憲法一中的問題,謝長廷也認為,「應該是說,用中華民國來回應憲法一中」,他也認為,兩岸之間仍有模糊地帶,他也提出自己的想法,也就是重疊共識等論述,「理論上是透明的。」

媒體問到謝身分特殊,行政資歷也很高,這次登陸的意義是否也產生衝擊與影響?謝長廷則說:「了解民進黨的人應該都知道,我們都是歡喜做、甘願受。」外界引來的批評也會有,雖然外界不一定會全然接受,「但批評是必要的,我也心存感謝。」

謝長廷也說,黨內也曾有許多公職人員前往中國大陸,「陳菊也是,很多中常委都去過」,其實是我們自己設下了界限,政黨間的交流當然會有些「前提」,但因為是個人身分去,所以也沒有什麼前提,黨內人士姚嘉文、蔡同榮以及柯建銘都去過,「哪有什麼前提,要持平講。」

不過謝長廷也承認他的行政資歷影響較深,但他也聲明,這次是以台灣維新基金會董事長的身分前往,至於本身的黨職關係,也會和黨報備,「也代表對黨的一個尊重」。媒體也詢及登陸的行為後果誰背書?謝則說,其實民進黨歷史有很多事件,像是前政務官被起訴等,後果都是自行負責的,所以「最多只希望同事間溫暖的言語而已」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面