北京故宫觀眾破1700萬人次 80後、90後年輕人為主力軍

▲▼故宮。(圖/CFP)

▲故宮2018年參觀人數破1700萬。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

北京故宮博物院在12月12日中午11點40分左右,一位20歲的劉姓大學生觀眾從午門檢票入院,這名學生成為2018年第1700萬名的參觀人次,這也是故宮博物院年接待觀眾數量首次突破1700萬,創造了新的歷史紀錄,且從數據顯示,年輕人為參觀族群最大宗。

根據《北京青年報》指出,2009年,故宮年度接待觀眾人次首次突破1000萬,之後每年參觀人數都以百萬計持續增長,2012年度突破1500萬,2016年突破1600萬,到今年首次突破1700萬,不斷刷新年度參觀人數的紀錄,當之無愧成為世界上參觀人數最多的博物館。

北京故宮院方統計顯示,從今年觀眾數據上看,30歲以下觀眾占40%,30至40歲觀眾占24%,40至50歲觀眾占17.5%,可見年輕觀眾,尤其是80後和90後,已經成為參觀故宮博物院的主力族群,00後也緊跟其後。.

▼故宮參訪主力族群,年輕占最大宗。(圖/CFP)

▲▼故宮。(圖/CFP)

從地域分佈上來看,來自山東、河北、河南、江蘇等周邊省區的觀眾最多,共約468萬人次,占總人數的27.5%,直轄市中北京觀眾參觀熱情最高,有41.7萬人次,上海、天津、重慶觀眾分別為31萬、21.4萬、10.2萬人次。

2018年,故宮博物院實行每日限流8萬措施共76天,創造新的紀錄。2017年限流天數為52天,2016年為47天,2015年為32天。每年實行限流8萬措施的天數不斷增長,表明瞭觀眾參觀熱情的不斷上升。

另外,觀眾參觀的區域分佈上也出現新的變化,中軸線之外的區域得到了更多觀眾青睞。鐘表館、珍寶館等常設專館參觀人數不斷增長,2018年的參觀人數達524萬人次,比2013年翻了一番,這些數據證明瞭故宮博物院正在吸引越來越多社會公眾,尤其是年輕人的目光。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熟女行竊土地公廟被逮失控 扯衣露點嗆警「要看奶嗎?」

大陸熱門新聞

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

9歲女兒頭朝下溺水!爸看一眼竟..

「茅台酒」進攻上海Costco..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

經理被調去洗碗!香港飯店員工被..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面