天使的翅膀!瀕絕艷紅鹿子百合 平溪再現芳蹤

▲台灣瀕臨絕種的原生植物豔紅鹿子百合,復育工作已有初步成果。(圖/取自新北市政府)

地方中心/綜合報導

台灣瀕臨絕種的原生植物豔紅鹿子百合,在新北市政府農業局與平溪區農會合作復育下已有初步成果。位於平溪區平溪國小東勢分校以及火燒寮農莊,都可以一睹艷紅鹿子百合的美麗風采。

新北市平溪區是豔紅鹿子百合原生地之一,因生長在裸露岩石的向陽坡地上,受強烈的東北季風吹拂,並仰賴霧氣及露水的滋潤,伴生五節芒及台灣蘆竹,平溪當地為其取了「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」等雅致別稱。據傳因具有治療皮膚病、帶狀庖疹的藥用,又人為破壞棲地,以及其花朵豔麗,遭人過度採擷而面臨生存危機,「國際自然及自然資源保育聯盟(IUCN0」列為嚴重瀕臨絕滅的珍貴植物。

請繼續往下閱讀...

豔紅鹿子百合是台灣原生種百合,屬百合科百合屬,為鹿子百合的變種。據2004年國立自然科學博物館「鹿子百合的天然分布與變異」文章中指出,鹿子百合天然分布於亞洲東部,約北緯25度到35度、東經105度到135度之間,如台灣、中國大陸及日本;因地理區隔產生許多變種,艷紅鹿子百合為其中之一,分布區域僅在台灣新北市至基隆臨海及內陸海拔200至600公尺的山區,花朵為白色底有紅色斑點,花被強烈反捲,邊緣呈波浪狀,花期為7至8月。

95年開始,當時的台北縣政府、平溪鄉農會、平溪國小等單位,合作進行復育工作,在平溪地區栽植豔紅鹿子百合,期望以天燈聞名的平溪,能成為「百合的故鄉」。但因保育觀念未落實,當時復育的植株及苗株多數遭人盜走,令人不勝唏噓。

由於苗株常被盜走,無法順利增加植株數量,且植株栽植不易,種子種植後到開花至少需3年時間,使平溪區農會一度想放棄,卻因著在地情感及對豔紅鹿子百合的使命感,平溪區農會於95年承租94年廢校的平溪國小東勢分校,除善用、活化空間資源外,更做為教育生態農業會館使用,加強保育觀念教育。

去年農業局與平溪區農會持續推動復育工作,除經費補助外,亦提供1000株苗株,農會總幹事吳清龍、常務監事胡正吉選定位於東勢里的火燒寮農莊,由農莊經理林珂竹率領經驗豐富的技術人員種植於苗圃,讓參觀民眾更加認識艷紅鹿子百合。

關鍵字:台灣原生,艷紅鹿子百合,平溪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

坐爆老婆內衣竟噴O!勇男瞬間剪..

陳雪:辦手續只要3分鐘,我們卻..

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

等了21年 我就是要嫁給你 

醫師、律師同婚登記 父母祝福

肚皮布滿紅色小蟲...她忍淚拍..

正妹露大腿 嬸罵:一定給她X死

浴廁小飛蟲千萬別用手打 病原體..

斗六女夜市人氣滷味夾5樣結帳5..

土豪哥徵司機 1周薪水5萬包吃..

同婚合法第一對夫夫、妻妻誕生!

掰咖女吃飽裝死!店長請客結局神..

34歲領24K 1句話神反轉

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面