全球必訪夜間嘉年華在台灣!平溪天燈節「散步輕旅」攻略一覽

平溪天燈。(圖/新北市政府提供)

▲一年一度平溪天燈節,曾被Discovery列為世界第二大夜間節慶嘉年華。(圖/新北市政府觀光旅遊局提供,下同)

消費中心/台北報導

歷史悠久的平溪天燈節已經邁入第20個年頭,是國際知名的節慶盛事!一盞盞的微光緩緩升空,乘載無數希望與祝褔的壯麗場景,讓不少旅人念念難忘。夏末初秋的季節,2018年的天燈節又到了,沿著老街小徑而行,細細品味濃濃歲月的痕跡,一股寧靜之美流露出當地人文風貌的純樸,輕遊路線怎麼安排?《ETtoday東森新聞雲》現在帶你踏上幸褔的起點,一同賞燈賞景吃美食。

「真的好美!」被入選為全世界14個一生必遊節慶,更曾被Discovery列為世界第2大夜間嘉年華,每年總吸引世界各地旅人紛至沓來,絡繹不絕的人潮在十分廣場齊放天燈。新北市政府今年與新銳創意書法家黃玟寧合作,用黑白書法與色彩水墨的節奏為老地方注入新生命,一筆一墨傳承在地文化的印象,同時結合套票299元活動,一開放報名隨即搶購一空,將帶領遊客體驗DIY手作天燈、傳統草仔粿製作等,深入認識平溪文化。

[廣告]請繼續往下閱讀...

漫步平溪,從裏到外都散發樸實的氣質,底蘊深厚的格調孕育出沿路一帶火紅的景點,只要一踏入此地,便覺得心情輕盈起來。仔細推敲出最佳旅遊的路線,讓台灣引以為傲的本土氛圍各具風情,一趟輕旅行串起無數情侶、家庭、朋友的親密感增加,路線從天燈派出所、老街、八仙洞到望古車站,大自然與環境共存共榮,好不熱鬧。說起天燈緣由,平溪早期當地居民大多務農為生,傳統家庭需要興旺男丁來付出生產力,因此「點天燈」習俗悄然展開,村落婦女聚集在廟宇中祈福,冉冉而生的天燈,斗大的黑字寫著「早生貴子」、「五穀豐收」等祈福語,天空漫步起難得一見的迷人布幕,昔日老百姓敬天保守命脈的心願,如今已成為根深蒂固的地方文化。

平溪不一樣之旅:獨眼小火車、天燈派出所、台陽公司平溪招待所。(圖/新北市觀傳局提供)
▲位於菁桐的「天燈派出所」是台灣著名的打卡地標,並提供客製化的「波麗士許願天燈」讓遊客把祝福話語和圖案寫在天燈裡。

新北市十分瀑布。(圖/新北市政府提供)
▲被譽為台版尼加拉瀑布的「十分瀑布」,壯麗場景四季之美各有千秋。

跌進光陰的第一站,位於菁桐的「天燈派出所」是台灣著名的打卡地標,天燈造型的建築由20萬顆LED燈構成,每當黃昏時刻,微微亮光佇立在老街尾端,彷彿一棟祈福聖地,每半點鐘結合燈光秀,並提供客製化的「波麗士許願天燈」讓遊客把祝福話語和圖案寫在天燈裡,在當下享受歡樂的記憶!當然一樓設計成平溪分駐所,二樓為派出所、遊客服務台及餐飲咖啡販售廳,三樓觀景平台也是遊客熱愛聚集的地方,能夠眺望整條街景。

平溪的天燈文化為當地發展注入新生命,踩著濃濃古意,縱覽周邊自然資源,被譽為台版尼加拉瀑布的「十分瀑布」也是值得拜訪的仙境,大型的簾幕瀑布氣勢滂礡,大自然的芬多精環繞,令人心曠神怡;平溪支線景點玩透透,其中「八仙洞」是日治時期的防空洞,冬暖夏涼的秘密基地,每年吸引許多探險客來駐足拍照,體驗深不見底的神秘之美。

台灣好行木柵平溪線接駁公車。(圖/新北市政府觀光旅遊局提供)

▲嶺腳車站。

平溪最老郵筒(圖/新北市民政局提供)

▲全台最老郵局郵筒,來訪記得寄一張明信片。

平溪打鐵舖、望古瀑布、嶺腳車站、蔡家小洋樓。(圖/新北市政府提供)

▲位在嶺腳寮街上的古宅「蔡家小洋樓」。

喜歡鐵道路線的朋友也別忘記「望古車站」與「嶺腳車站」無人服務的站別串起十分、平溪及菁桐,出站後遊客可隨心走訪周邊景點,像是蔡家小洋樓、嶺腳老街、平溪郵局、嶺腳舊橋;嘴饞肚子餓了,沿途外帶珠蔥冰淇淋、嶺腳餅等,邊走邊吃彷彿回到童年的美好光景。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重聽老乘客「動作慢+口罩沒戴好」 惡司機譙2分鐘!國光客運:開除

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面