鼓勵走樓梯還幫算卡路里 北捷再被批「奶媽」

▲台北捷運鼓勵乘客多走樓梯,還貼心幫忙計算消耗的卡路里。(圖/台北捷運)

生活中心/綜合報導

為鼓勵捷運旅客從生活中找到運動的機會,台北捷運自8月起在台北車站等樓梯試辦張貼「多走樓梯有益健康」標語,並貼心為大家計算消耗了多少卡路里;但此舉再被民眾批評太「奶媽」。

「多走樓梯」與消耗熱量等標語被張貼在淡水線臺北車站大廳往中山地下街、板南線臺北車站月臺往大廳、市政府站大廳往2號及3號出口共計4座樓梯。北捷指出,多走樓梯除了可以節省能源,還能活化身體機能。

北捷也宣導,電梯應該讓給真正需要的旅客如身障者、年長者及推嬰兒車使用,因為電梯是他們進出車站的唯一路徑;而一般上班族平時窩在辦公室,缺乏運動,若能在有空調的地方多走幾步,無須汗流浹背,但又有健身作用。

自8月初宣導至今,北捷尚未將其成效量化,有乘客表示支持、有人根本沒發現,但也有乘客批評,連運動都要管,實在是管太多,很「奶媽」。

有關台北捷運的「奶媽文化」之爭議,源於中研院歐美研究所副研究員吳金桃的一篇論壇文章。吳金桃3月時投書平面媒體,表示北捷充斥勸導文字,「彷彿是個嘮叨的長輩,將每個搭捷運的人當成三歲小孩」,也是對乘客的視覺疲勞轟炸。

批北捷「奶媽文化」的言論一出,也引起網友廣大迴響。多數網友皆為北捷說話,表示乘客之中確實有很多「三歲小孩」,而北捷之所以可以這麼乾淨,都是因為有這些標語的教育。

文湖線情侶激吻演活春宮 「捷運搓奶哥」恐觸法

台北捷運出口編碼亂  學者建議比照高速公路標方位

車廂人太多 北捷廣播要乘客「收下巴、縮小腹」? ‎

外出充電不用愁 北捷增110處免費插座
 

關鍵字:台北捷運,奶媽文化,樓梯,電梯,台北車站

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

生活熱門新聞

苦吐無奈!台鐵司機揭「鐵路作業..

高雄羊肉娘燙米粉 阿嬤尼龍袋整..

玉兔恐成強颱急轉彎 周日北部探..

《一日》開播最正學姊! 水庫鎖..

組車隊接駁普悠馬客!拒收錢嚇壞..

哥失聯普悠瑪!弟懊悔:欠1句對..

橘衣女牽車「冷看Gogoro摔..

中壢出發!5貨車凌晨趕路送10..

小黃喊價「羅東→蘇澳1人1千」..

台南妹找林怡君:請救我!好心人..

女大生回兩句話 詐騙集團傻住:..

「救援耗時」鐵路不應使用安全帶

連3天夜班!醫睡醒見普悠瑪翻車..

昏迷指數6 7歲童傷重插管爺不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面