地方 地方焦點

出直升機救登山女師10萬元起跳!葉乃菁澄清完關臉書 

生活中心/綜合報導

南新國中女老師葉乃菁在蘇拉颱風過境期間登山失聯,最後平安下山卻引發爭議。她在3年前也曾因登山遇到颱風而失聯,最後出動新竹、苗栗等消防員才將她救下山。新竹縣消防局長吳武泰接受媒體訪問時指出,光是出動直升機搜救就得花10萬元,搜救耗費太多人力成本與社會資源。

▲女老師張乃菁登山兩度遇颱風失聯,出動搜救人員上山找。(圖/翻拍自葉乃菁臉書)

《災害防救法》有明文規定,各級政府成立災害應變中心後,指揮官於災害應變範圍內,依其權責劃定警戒區域,製發臨時通行證,限制或禁止人民進入或命其離去。只要違反此條款,可處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰。

但是在颱風尚未形成之前,入山民眾都是經過合法申請入山,也在颱風警報發布前就已經入山,甚至有人幾天前就已經入山。

依照《災害防救法》規定,必須等颱風警報發布後,才能對不聽勸阻入山的民眾開罰,從熱帶性低氣壓到氣象局宣布形成颱風,這段時間形成一段模糊的地帶,如果法規不改,這類型事件還是會一再重演。

根據《世界日報》報導,南新國中校方知道後,也痛批葉乃菁「兩次登山都失聯,實在有夠天才!」、「怎專挑颱風天登山?」

葉乃菁6日在臉書(Facebook)澄清,自己是合法登山,完全按照程序申請,而7月28入山時天氣尚佳,颱風尚未成形,8月3日就已通知山下公家單位人平安,會按照所申請路線自行下山。不過她7日已經關閉臉書。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

圖/漂亮主播李文儀超Q自拍 轉播《好奇號》登火星

人二的插画星球/「我是你爸爸」上影史百大難忘鏡頭

真人版熊麻吉 小熊緊抱登山客小腿
 

關鍵字:葉乃菁, 女老師, 登山, 颱風,蘇拉,大霸尖山,吳武泰,南新國中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面