民進黨主席選舉 蔡同榮、吳榮義協調再破局

民進黨主席選舉白熱化,5月12日舉行第三場電視辯論會,會前大家先握手。(圖/記者周佩虹攝)

記者周佩虹/台北報導

民進黨主席選戰即將於5月27日進行投票,獨派人士仍未放棄「協調」,日前台灣長老教會牧師高俊明、前駐日代表許世楷,曾居中協調,希望蔡同榮、吳榮義能以民調來決定誰人出線,輸者須支持贏者;但因為細節沒喬好,結果在黨員抽樣部份,蔡同榮作的蔡同榮贏,辜寬敏作的吳榮義勝,沒有共識宣告破局。

據了解,高俊明與許世楷在5月中旬拜會辜寬敏,希望能就吳榮義與蔡同榮參選黨主席一事達成共識,也就是由民調來決定吳榮義與蔡同榮誰出線,民調輸者退出選舉,轉而支持贏者參選。

結果蔡同榮與辜寬敏都表示同意,但卻未就執行民調機構、樣本等細節進行討論;於是蔡辜分別做了兩次調查,一次是針對蔡英文支持者進行抽樣,一次是由黨員抽樣;前者的結果是蔡同榮皆贏,後者的結果是蔡同榮作的蔡贏、辜寬敏作的吳勝。

記者向蔡同榮求證時,他承認有此協議,並表示自己做的兩項民調結果都是贏,即使是黨員抽樣民調,也只是小輸,他意有所指的表示,如果是他輸,他也會尊重協議,至於現在「卡」住怎麼辦?蔡同榮說,去問許世楷吧。

而負責居間協調的許世楷在接受記者採訪時坦承,當初雖然簽下協議,但沒有明確討論出細節,才會造成「沒有共識」,這也讓他覺得有點可惜,畢竟如果可以協調出一人參選,才會比較有勝算。

至於吳榮義本人則強調,當初沒有說清楚,而且在黨員抽樣調查部份,他是贏蔡同榮的,因此若以兩項民調加總要來形成共識,「他不能接受」;但吳榮義也說,沒有到投票前最後一天,還是有很多可能,而他自己下鄉遇到很多黨員支持,「越跑越有信心」。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:民進黨主席,蔡同榮,吳榮義,辜寬敏,許世楷,民調

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

《這!就是街舞2》隊長大秀 羅志祥.易烊千璽.韓庚.吳建豪齊舞帥炸

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面