黨魁之爭!非新系傳拱陳其邁 對抗新系鄭文燦

▲高雄市長參選人陳其邁;敗選之夜▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳其邁。(圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

民進黨九合一大敗,總統蔡英文請辭民進黨主席負責,再掀黨魁之爭。據《中時》報導,各派系暗潮洶湧,非新系成員動作頻頻,正國會的台中市長林佳龍林佳龍、英系陳其邁皆頻被點名參選黨主席,非新系也開始結盟,防堵新系人馬、特別是連任成功的桃園市長當選人鄭文燦接下黨主席。

民進黨今(5日)舉行選後首次中執會,將通過黨主席補選時程,預計12月中下旬開放登記,明年1月6日選舉,任期到蔡英文所剩餘的2020年5月20日止。據報導,未來黨主席將手握下屆立委及總統大選提名權,因此成各派系必爭之地。

報導說,正國會綠委蔡適應選後開第一槍,在政論節目公開呼籲蔡英文放棄爭取2020連任,「以目前狀況,我不客氣講,2020總統大選不會贏,黨主席誰接都沒用。」此外,在高雄市長、台中市長競選失利的陳其邁、林佳龍等2位中生代,已成非新系成員擁護的黨主席對象,也是力抗呼聲很高的新系桃園市長鄭文燦。

報導指出,正國會立委黃秀芳受訪表示,林佳龍不參選黨主席後,目前檯面上沒有比陳其邁更適合的人選;顯示非新系成員,在黨主席這局已準備結盟。

關鍵字:民進黨主席,陳其邁,鄭文燦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面