【圖】太陽風暴大玩極光特效 攝影師:美到無語

▲攝影師Jónína Óskarsdóttir在3月8日拍到的絕美極光。(圖/取自www.sott.net)

國際中心/綜合報導

被太空天氣專家預估是「5年以來最大」的太陽風暴,預估恐怕干擾人造衛星、電力網絡和通訊網路;不過,目前離子雲可能與預測的軌跡有所偏離,對於地球磁場的擾動算是輕微,驚人的是,依然擾動了地球上空,激發出絕美的極光。

太陽風暴是指太陽因能量增加,向太陽系連續以高速度和不穩定強度釋放出大量帶電粒子,形成的離子氣體流,這種離子氣體流通過地球時,將與地球磁場發生作用,在大氣層中產生各種效應。若「劇烈」程度可能干擾全球衛星定位系統、飛機航班、人造衛星、電力網絡、通訊網路等。

這次太陽風暴是因太陽表面6日爆發兩次強烈的太陽閃焰,朝地球噴出電漿和帶電粒子,這些噴發物質叫「日冕質量拋射」(CME),以每小時400萬英哩(每小時720萬公里)的速度而來,已在格林威治時間8日上午10點45分(台灣時間下午6點45分)衝擊地球,24小時內影響地球最嚴重。

不過,這次太陽風暴未如預期「劇烈」,但已足夠擾動到產生絕美的極光,攝影師Jónína Óskarsdóttir在8日的冰島拍到了極光,「沒有任何言語可以描述今晚看到的極光!」他說。NASA先前預測,除了南北兩極,全球所有緯度都可能出現極光;不過位於低緯度的台灣上空可能因極光太暗,以致肉眼無法見到奇景。

→更多Jónína Óskarsdóttir拍到的極光美景

關鍵字:太陽風暴,太陽閃焰,地磁風暴,極光

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

夭折女嬰捐心肝腎 醫護人員列隊..

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

生殖細胞長嘴上 大馬9月女嬰恐..

瑞典報紙稱台灣「國家」 陸大使..

神秘男遭火車輾斃「身首異處」

Panasonic跟進美國 停..

印尼選後動盪 社群限制分享功能

母看照片發現女兒「眼睛有白點」

超亮隕石墜落澳洲天空!監視器拍..

中國若禁iPhone 蘋果獲利..

阿公花費25年做模型 遭屁孩砸..

洗完牙沒消毒 563病患恐染愛..

他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面