ETNEWS > 生活 > 生活 2017年07月16日 07:58

癌末母帶鹹水雞探獄中兒:我以後可能沒機會來了,好好照顧自己

記者陳俊宏/台北報導

正在台北監獄服刑的知名導演張作驥,拍攝《鹹水雞的滋味》,榮獲第19屆台北電影節的「最佳短片」。本片描述一間舍房內8名受刑人加起來超過100多年刑期的故事,其中有人的媽媽來探監,卻帶來悲傷的消息。

 張作驥執導《鹹水雞的滋味。(圖/台北監獄)

▲《鹹水雞的滋味》宣達社會關懷與親情寄託。(圖/台北監獄/下同)

《鹹水雞的滋味》由張作驥執導,描述受刑人龍祥帶來會客媽媽的鹹水雞,給同舍房的獄友吃,結果其他人吃了都皺眉頭直呼「很鹹」,唯獨他默默低頭吃著津津有味,說不會很鹹。

但龍祥一直鬱鬱寡歡,在其他獄友的詢問下,他才說「我媽媽來會客時告訴我,說她昨天收到檢驗報告,結果是肝癌末期了,今天來可能是最後一趟了,叫我自己要好好照顧自己,以後可能沒機會來了。」他提醒其他人要多關心家裡。

▼受刑人龍祥(左一)會客時眉頭深鎖,被獄友問怎麼了,他淡淡說「沒事」。

張作驥執導《鹹水雞的滋味。(圖/台北監獄)

張作驥執導《鹹水雞的滋味。(圖/台北監獄)

▲▼其他人吃了龍祥媽媽帶來的鹹水雞,都皺眉頭說好鹹,唯獨龍祥(上圖右一)說「還好」。

張作驥執導《鹹水雞的滋味。(圖/台北監獄)

▼龍祥跟獄友說媽媽癌末的事,現場氣氛凝重。

張作驥執導《鹹水雞的滋味。(圖/台北監獄)

法務部台北監獄表示,2016年8月改編收容人創作的同名短篇小說,拍攝生命教育短片《鹹水雞的滋味》,榮獲2017 年第19屆台北電影節「最佳短片」獎項,創下矯正機關得獎首例,為獄政管理的全新嘗試。

台北監獄說, 「鹹水雞的滋味」的籌畫、拍攝及後製等工作,都由本監管教人員及收容人合力完成。據了解,全劇演員拍攝工作人員截至2017年2月仍在服刑中,劇中角色皆非當事人。

張作驥靠電影作品《當愛來的時候》曾獲金馬獎多項大獎,2013年因性侵女編劇案,被判刑3年10月,2015年4月入監至今2年多。

▼《鹹水雞的滋味》。

▼台北監獄在2014年監製過另一部關懷人性的微電影《5mm的溫度》,內容描述受刑人與親友的牽掛及重生,榮獲2014年華人草根創意微電影金善獎的社會組最佳導演獎。

關鍵字:鹹水雞的滋味台北監獄張作驥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

出國最失望!香港「太無聊」奪冠

工地女神IG曝光 竟是4孩子的..

鬼氏企業遭肉搜 照片全盜用國中..

妙禪曾選議員! 失利後「倒會落..

老爸熱愛長輩圖 她隨手回秒被訓

台灣海峽有大量鬼波!周五鋒面到

內褲穿到破舊死不換 女友好傻眼

94要佔病房!91歲富婆對護士..

吃軟飯又嫌身材差 E奶人妻怒了

女友劈腿又提復合 他瀟灑拒收

單挑館長?鬼氏企業:看直播滴尿..

情侶狂晒恩愛!飲料「跟女友一樣..

國小集體霸凌她!33年後全班道..

公婆不辦婚禮 準新娘:那還算結..

相關新聞

隔著鐵窗陪女兒長大...父悔悟 

名導張作驥正在台北監獄服刑,他拍攝《鹹水雞的滋味》,榮獲第19屆台北電影節的最佳短片。其實台北監獄早在2014年就監製過一部微電影《5mm的溫度》,內容描述受刑人與親友的牽掛及重生,榮獲2014年華人草根創意微電影金善獎的社會組最佳導演獎。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面