ETNEWS > 政治 > 政治 2013年07月10日 11:16

國際認證! 經濟學人:台灣是東亞貪污最嚴重國家之一

▲總統馬英九執政第2任來弊案連環爆,連親信林益世、賴素如也涉入其中,網友仿照電影《那些年》的海報,諷刺馬政府。(圖/取自網路)

政治中心/綜合報導

英國《經濟學人》9日引述「國際透明組織」2013年報告,分析全球貪污狀況,報告顯示,台灣每100人中,有36人在過去一年曾以賄賂取得公共服務,貪污指數高達36%,排名世界第18名,遠超過全球平均貪污指數27%,在東亞地區僅次於柬埔寨(57%),和印尼並列第2,以該指標來看,馬政府的貪污情形,比阿扁執政時期更嚴重

「國際透明」(Transparency International)日前針對全球95個國家調查,發現過去一年間,約有四分之一的人曾對衛生、關稅、警察、土地機關行賄,其中又以非洲和中東地區最嚴重,獅子山共和國(84%)、賴比瑞亞(75%)和葉門(74%)分別位居全球貪污指數前3名。

至於東亞地區,貪污指數依序為日本1%、南韓3%、馬來西亞3%、菲律賓12%、泰國18%、越南30%、印尼36%、柬埔寨57%,緬甸和中國則不在本次調查之列。

有趣的是,一般通常認為貪污是缺乏法治和貧窮的衍生物,但相對富裕的台灣,在本次調查中貪污指數居然高達36%,比菲律賓還高!細分來看,台灣人行賄比例最高的單位為司法機關,其次則為醫療服務、公營事業單位

本次調查也詢問了各國人民行賄理由,在非洲,行賄是獲得特定服務的唯一方法;在南亞,行賄可提升公務員辦事效率;在東歐、日本、韓國,則認為行賄是一種禮貌、答謝手段。

對此,廉政署長朱坤茂表示,去年廉政署委外調查,公務員貪污比例只有3%,國際組織認為我國貪污指數高達36%,恐與事實不符。

20170623安以軒婚禮

關鍵字:經濟學人台灣馬英九林益世賴素如廉政署貪污

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

國民黨:小英民調跌到2%都有可..

立院二讀 公務員退休金採後15..

IDF發射劍二飛彈 未點火即墜..

綠尊重藍配合 年改部份條文二讀

趕雙城論壇 柯P:國家給我太多..

國民黨:小英7月將成為18%總..

裝甲車墜湖 監院糾正陸軍司令部

立院二讀 年金樓地板定為321..

太平洋之火第2震!瓜地馬拉6...

蔡民調慘!游:恭喜達成另類63..

陸委會:一國兩制在台灣沒有市場

立院二讀!公務員退休金起支年齡..

談年改 廖國棟一席話讓蘇嘉全怒..

為何民進黨要急著通過前瞻?KM..

相關新聞

蔡正元再嗆馬!馬辦:洪秀柱管不動?

針對國民黨政策會執行長蔡正元26日又於臉書批評前總統馬英九,對此,馬英九辦公室發言人徐巧芯表示,蔡正元已多次對馬前總統進行人身攻擊,至今仍不知自我反省,因此要求黨主席洪秀柱別再刻意縱容幹部攻擊黨內同志,「若連自己的黨務主管都管不動,那麼何以領導整個國民黨?」

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面