ETtoday 新聞雲

»
»
»

國際認證! 經濟學人:台灣是東亞貪污最嚴重國家之一

▲總統馬英九執政第2任來弊案連環爆,連親信林益世、賴素如也涉入其中,網友仿照電影《那些年》的海報,諷刺馬政府。(圖/取自網路)

政治中心/綜合報導

英國《經濟學人》9日引述「國際透明組織」2013年報告,分析全球貪污狀況,報告顯示,台灣每100人中,有36人在過去一年曾以賄賂取得公共服務,貪污指數高達36%,排名世界第18名,遠超過全球平均貪污指數27%,在東亞地區僅次於柬埔寨(57%),和印尼並列第2,以該指標來看,馬政府的貪污情形,比阿扁執政時期更嚴重

「國際透明」(Transparency International)日前針對全球95個國家調查,發現過去一年間,約有四分之一的人曾對衛生、關稅、警察、土地機關行賄,其中又以非洲和中東地區最嚴重,獅子山共和國(84%)、賴比瑞亞(75%)和葉門(74%)分別位居全球貪污指數前3名。

至於東亞地區,貪污指數依序為日本1%、南韓3%、馬來西亞3%、菲律賓12%、泰國18%、越南30%、印尼36%、柬埔寨57%,緬甸和中國則不在本次調查之列。

有趣的是,一般通常認為貪污是缺乏法治和貧窮的衍生物,但相對富裕的台灣,在本次調查中貪污指數居然高達36%,比菲律賓還高!細分來看,台灣人行賄比例最高的單位為司法機關,其次則為醫療服務、公營事業單位

本次調查也詢問了各國人民行賄理由,在非洲,行賄是獲得特定服務的唯一方法;在南亞,行賄可提升公務員辦事效率;在東歐、日本、韓國,則認為行賄是一種禮貌、答謝手段。

對此,廉政署長朱坤茂表示,去年廉政署委外調查,公務員貪污比例只有3%,國際組織認為我國貪污指數高達36%,恐與事實不符。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言