ETtoday 新聞雲

»
»
»

「陸生」是「全民」? 疾管局副局長施文儀反對納健保

點評:有guts!!!

生活中心/綜合報導

行政院會11日將討論「兩岸人民關係條例」修正案,把陸生身分從「停留」改成「居留」,比照外籍學生納入全民健保,一個月只要繳749元保費就可享有健保權利,只不過政府每月還要補貼500元支撐。疾病管制局副局長施文儀10日在臉書貼文公開反對,強調陸生並不是「全民」,也沒繳稅,如果要納健保,絕對不是現在的保費基準,否則會拖累健保的財務。

▼疾管局副局長施文儀在臉書PO文公開反對「陸生納入全民健保」。(圖/截自施文儀臉書

「陸生可加入全民健保。應先問『陸生』是『全民』?不管藍綠,答案顯然不是。」施文儀在臉書的PO文,引起各界關注。他表示,政府可以讓「對台灣有貢獻的外國人」納健保,但絕不能因為台灣少子化,避免學校招生不足、老師失業,以加入健保為號召,吸引優秀的外國人來台唸書救經濟,順便讓他們共享健保資源。「何況,我們還繳稅去醫治愛滋病、結核病,及其他疾病預防工作,成本如何算?」

目前外籍留學生納入健保比照無一定雇主投保人的健保第六類地區人口,平均保費為1249元,其中政府補貼500元,也就是說每人每月只需繳749元健保費,就可以享有和一般民眾一樣的健保醫療資源。

陸委會已修改兩岸條例,把陸生身分從「停留」改成「居留」,陸委會和教育部初步共識是把陸生視為外籍學生,比照外籍學生納入全民健保。今後陸生來台攻讀學位半年後,就會被強制投保全民健保,而一年以下的短期交流陸生,則自行投保商業保險。

施文儀在臉書強調「這不是針對陸生,而是全部外國人。」有台灣的醫療保險才准居留簽證,是合理的,但「保費絕不是目前的費基,外國人過去沒有一分貢獻、沒繳納過一毛稅,與全民有很大差別!」

據教育部統計,100學年修讀學位的外籍生10059人,僑生14045人,總計24104人。如果納入健保,每人每月自付健保費749元,政府負擔500元,一年下來政府就要花至少1億4462萬元補貼外籍生和僑生的健保費公帑。反觀,台灣學生到歐美求學,都得自費購買上萬元至數萬元不等的醫療保險,當地政府是沒有補助的。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱
訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言