ETtoday > 政治 > 政治 2012年10月11日 06:52

「陸生」是「全民」? 疾管局副局長施文儀反對納健保

生活中心/綜合報導

行政院會11日將討論「兩岸人民關係條例」修正案,把陸生身分從「停留」改成「居留」,比照外籍學生納入全民健保,一個月只要繳749元保費就可享有健保權利,只不過政府每月還要補貼500元支撐。疾病管制局副局長施文儀10日在臉書貼文公開反對,強調陸生並不是「全民」,也沒繳稅,如果要納健保,絕對不是現在的保費基準,否則會拖累健保的財務。

▼疾管局副局長施文儀在臉書PO文公開反對「陸生納入全民健保」。(圖/截自施文儀臉書

「陸生可加入全民健保。應先問『陸生』是『全民』?不管藍綠,答案顯然不是。」施文儀在臉書的PO文,引起各界關注。他表示,政府可以讓「對台灣有貢獻的外國人」納健保,但絕不能因為台灣少子化,避免學校招生不足、老師失業,以加入健保為號召,吸引優秀的外國人來台唸書救經濟,順便讓他們共享健保資源。「何況,我們還繳稅去醫治愛滋病、結核病,及其他疾病預防工作,成本如何算?」

目前外籍留學生納入健保比照無一定雇主投保人的健保第六類地區人口,平均保費為1249元,其中政府補貼500元,也就是說每人每月只需繳749元健保費,就可以享有和一般民眾一樣的健保醫療資源。

陸委會已修改兩岸條例,把陸生身分從「停留」改成「居留」,陸委會和教育部初步共識是把陸生視為外籍學生,比照外籍學生納入全民健保。今後陸生來台攻讀學位半年後,就會被強制投保全民健保,而一年以下的短期交流陸生,則自行投保商業保險。

施文儀在臉書強調「這不是針對陸生,而是全部外國人。」有台灣的醫療保險才准居留簽證,是合理的,但「保費絕不是目前的費基,外國人過去沒有一分貢獻、沒繳納過一毛稅,與全民有很大差別!」

據教育部統計,100學年修讀學位的外籍生10059人,僑生14045人,總計24104人。如果納入健保,每人每月自付健保費749元,政府負擔500元,一年下來政府就要花至少1億4462萬元補貼外籍生和僑生的健保費公帑。反觀,台灣學生到歐美求學,都得自費購買上萬元至數萬元不等的醫療保險,當地政府是沒有補助的。

關鍵字:陸生健保施文儀疾管局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

AlphaGo再勝柯潔!中媒封..

國民黨酸:阿扁乾脆回鍋選北市!

李明哲顛覆國家政權? 陸委會說..

李明哲遭陸逮捕 民進黨提3點要..

2018民進黨繼續「禮讓」柯P..

陳時中返台:美出了很大的力氣

吳敦義談同婚 一連轉了4次彎

蔡英文執政不及格6大原因

人力再運用!銓敘部推「漸進退休..

呂秀蓮:李明哲自白有待檢驗

WHA 大陸怒:停止干涉國家內..

「東森電視案」高唱數位匯流 如..

不蓋大型養老院 柯P:像老人集..

柯建銘盼同婚法案跟臨時會脫勾

相關新聞

川普撤新健保法案投票:失望+意外

美國總統川普原定在台灣時間25日時,對「新健保法案」進行投票,不過卻在24日主動要求撤回並取消投票,被外界視為執政百來的最大挫敗。對此,川普表示感到「失望」和「意外」,並稱「短期內不會再重提此法案」。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

25歲女全裸影印雙乳 青光掃過慘叫了

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

分手偷腥男 國光美模隔天「發現懷孕」淚崩

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

IU、太妍都輸了 韓最佳代言人是她

最夯影音

更多
回到最上面