ETtoday 新聞雲

»
»
»

再批12年國教 李家同:大家怎樣罵我,我還是要講

點評:何去何從的教改....

東森新聞記者陳怡芸、梁偉勛/台北報導

12年國教103年勢在必行,反對聲浪依舊沒停過,總統府資政李家同17日重炮痛批,認為12年國教要求國中生要有志工服務經驗,還有參考在校品德成績,根本是錯誤方法;他認為,應該維持一年兩次的國中基測,對學生最公平。

大學教授和民眾在網路發起連署,捍衛孩子教育的選擇權、反對孩子當白老鼠,目前已有近7千人參與;今天下午邀請李家同演講,談論對12年國教的疑慮與期許。

李家同痛批政府一味提教改,卻忽略孩子基本能力,他舉例說,有學生竟然依照台語拼英文,把抽菸寫成「He eat smoke」,連基本文法都出錯,這還是素質不差的學生寫出來的。他憂心,12年國教會考要考英聽,對弱勢孩子來說更是雪上加霜。

有媒體報導,彰化基督教醫院徵求志工,大批家長、學生半夜就開始排隊。李家同表示,若因為升學才去做志工,是對志工的嚴重污辱;他舉例,曾有大學生去當志工,和老先生下棋,時間一到,不管棋局結束與否,就請老先生簽名證明他來過,打算走人;甚至有學生為了當志工,硬逼老先生下五子棋。

李家同痛批,免試入學要求當志工經驗,根本是要國中生做表面功夫,還有看學生品德,難道被記過的孩子就不能讀好學校嗎?他認為,如果希望培養學生服務社會的習慣,不妨讓他們為學校或社區進行勞動服務。

他認為,原本一年兩次基測對學生才是最公平,「隨便大家怎樣罵我,我還是要講」,因為一次考試壓力太大,容易失常;此外,最好恢復數理科能力分班,老師才能因材施教。字字句句痛批教改失當,12年國教即將上路,不知專家苦口婆心的建言,政府聽進去了沒?

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

李家同/我對12年國教的16點看法與7疑慮

不是每個政策都能執行 李家同:12年國教根本應該停掉

李家同:從台北看天下,教育絕無希望

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱

生活 熱門新聞

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言