ETtoday 新聞雲

»
»
»

二戰經典照 「勝利之吻」找到影中人!

點評:cool!

▲二次大戰最知名的照片,「勝利之吻」找到男女主角了?(圖/取自維基百科)

國際中心/綜合報導

象徵二戰結束、被喻為「勝利之吻」的經典照片,一名水手在紐約時報廣場擁吻護士曾觸動不少人的心,但由於當時的攝影師沒有打聽到這兩位男女主角的姓名,他們的真實身分一直眾說紛紜,現在一本剛出版新書聲稱找到「影中人」了!

《The Kissing Sailor》的作者聲稱,利用法證及照相判讀等方法證明主角是現年89歲的喬治‧曼德薩(George Mendonsa)和葛麗塔‧費德曼(Greta Zimmer Friedman),1945年的8月14日,喬治當時才剛從太平洋服役回來,趁著休假準備和當時的女友佩特里到音樂廳約會,但沒多久,喬治就聽到門外有人大喊「戰爭結束了!」他跑出音樂廳並決定擁吻第一個看到的女護士。

  

▲據悉,「勝利之吻」男女主角現年都已高齡89歲。(圖/翻攝每日郵報)

《生活雜誌》的攝影師阿佛列德‧艾森塔特(Alfred Eisenstaedt)拍下他們擁吻的畫面,該照片成為當期的雜誌封面。此外,「勝利之吻」的畫面也被眼尖的人發現,佩特里就站在喬治後面看他吻護士,不過她不介意男友的瘋狂行為,兩人後來也順利結為連理。

其實,早在1970年代,女護士愛迪芙‧沙恩(Edith Shain)就自稱自己就是「勝利之吻」的女主角,但《生活雜誌》一直找不到決定性的證據,還因此懸賞讓大家找出照片上的人物,這個謎團隨著91歲的沙恩在2010年過世,漸漸遺忘。

無論如何,「勝利之吻」在美國人心中留下不可抹滅的回憶,紐約每年會在8月的第二個禮拜天舉行懷念慶祝,還會邀請全國戰友、國人及水手,以及喇叭銅樂隊吹奏禮葬哀樂,8月14日更被認定為勝利之日(V-J Day)。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱

國際 熱門新聞

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言