ETtoday > 生活 > 生活 2012年02月13日 11:44

小琉球首見「海神海蛞蝓」 美得像外星生物

▲美麗的「大西洋海神海蛞蝓」首次在屏東小琉球出現。(圖/大海的家提供)

生活中心/台北報導

屏東小琉球首度發現了一向只在熱帶地區的「大西洋海神海蛞蝓」(Glaucus atlanticus),牠的體態優雅、顏色鮮艷,外型美得不像是地球上的生物。學者認為,海神海蛞蝓會在台灣出現,可能和氣候變遷有關,因為全球氣溫上升,牠們便跟著食物一路向北。

今年1月24日(大年初二),民宿業者王添正正在琉球鄉杉福村肚仔坪潮間帶,帶遊客做潮間帶的生態導覽,卻驚訝地看見這麼美的生物。王添正表示,「大年初二的時候數量最多,大約有50幾隻,到了初三、初四的時候還有,但數量已減少,初五就完全沒看見了。」

他也解釋,這是因為牠們隨著洋流和潮汐活動,退潮的時候就在這個潮間帶小住,漲潮之後又離開,「這一帶我大概來回走了2千多次,卻是首次看見牠們。」

▼美麗的「大西洋海神海蛞蝓」首次在屏東小琉球出現。(圖/大海的家提供)

據悉,「大西洋海神」在1777年首度被歐洲學者發表,會將這種海蛞蝓稱做「海神」,是因為牠的外型就像是希臘神話中的海神Gaucus一般;希臘神話中,「海神」Gaucus因為吃了神奇的草而得到永生,但雙手卻長了魚鰭、雙腿成了尾巴。

高雄師範大學地理系助理教授羅柳墀研究團隊指出,這種物種過去只在泛熱帶地區如墨西哥灣、澳洲沿岸可見,這次首度在亞洲出現,深具研究價值;研究團隊也推測,這可能是和暖化有關,因海水溫度上升,讓族群向北擴散。

羅柳墀認為,因為這種海蛞蝓是以水螅、水母等為主食,小琉球很多僧帽水母,可能也是牠會出現在小琉球的原因;羅柳墀也提醒,「大西洋海神海蛞蝓」的身體累積了水母的毒素,以做為自己的武器,因此觀察牠的時候千萬不要徒手觸摸,更不要去吃牠。

●影/美麗的「海神海蛞蝓」走動著…

關鍵字:大西洋海神海蛞蝓海神海蛞蝓海蛞蝓Glaucus atlanticus小琉球王添正羅柳墀高雄師範大學地理系

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

台女奧客FB懇求:不要害到合夥..

借廁所卻邊走邊拉 他讓店員崩潰

台積電領180萬超爽? 員工曝..

蛋糕剩1/3嫌難吃 客硬拗被戰..

奧客台女回國求:不要肉搜我家人

魚湯撈到手指 驚人真相嚇壞網友

快訊/茶湯會聲明:續聘聽障生!

財政部:菸稅還有漲價空間

水泥未乾 超狂手搖飲店長用釣的

網拍不取貨會有「可怕連鎖效應」

他自製醉雞 結果變「大還丹」

超商11大血淚 她做一個月嚐到..

「@」符號的正確唸法是什麼?

搭飛機要求換位置 網友怒拒熱議

相關新聞

150公斤垃圾食物 中原學生淨灘

「環保」是近年來的風潮議題,不少人使用環保餐具、或是參與社會運動,求得建設與自然的平衡。不過社運不是人人有動力,「掃街」跟「淨灘」成為新一代的選項,中原大學力行宿舍學生自治會、新花資傳社就在清明連假共同合辦小琉球淨灘活動,3天下來蒐集150公斤的垃圾,讓這座「拉美島」回歸本來面目。

讀者迴響

熱門新聞

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

毛孩當天使他走不出 抱娃娃思念

前男友散布裸照 她崩潰跳橋自殺

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

台女奧客FB懇求:不要害到合夥人

張捷16歲拍戲被逼發生性關係

黑人硬擠飛翔泡澡「水變色了…」

借廁所卻邊走邊拉 他讓店員崩潰

看社會/14歲男姦殺好友姊姊砍21刀

林心如懷二胎?素顏:我的男孩

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面