105公厘雲豹戰砲車首登場 跟M1A2T一樣具備「獵殲功能」

▲▼「105公厘輪型戰車」研製樣車首度登場。(圖/軍聞社)

▲「105公厘輪型戰車」研製樣車首度登場。(圖/軍聞社)

記者陶本和/台北報導

國防部軍備局生產製造中心25日於南投兵整中心,展出「105公厘輪型戰車」研製樣車。負責砲塔研製的中科院工程副組長林彥光上校指出,台灣對美採購的M1A2T戰車具獵殲功能,而該戰砲車同樣具備類似功能。

軍備局、中科院共同研製的105公厘輪型戰車25日正式登場,軍方表示,108年至112年打造2輛樣車(D1、D2樣車),並在2023年2月2日完成研發測評,並執行行進間射擊等42項測試,去年也完成初期作戰測評。

在砲塔方面,軍方指出,從砲管到砲塔,國內已有能量自製,由於與現行M60A3、CM11戰車的砲管口徑一致,因此未來彈藥也可以共用。

特別的是,負責砲塔研製的中科院工程副組長林彥光上校指出,台灣對美採購的M1A2T戰車,具獵殲功能,而該戰砲車同樣具類似功能。

在性能部分,軍方表示,該戰砲車可搭載4人、時速達每小時100公里,不同於履帶戰車,可於沙地、河川及城鎮作戰;而砲塔系統採雙軸伺服穩定可行進間射擊,觀測系統具全天候作戰能力,可在2000公尺外辨識車輛、1200公尺外辨識人員。

▼「105公厘輪型戰車」研製樣車首度登場。(圖/軍聞社)

▲▼「105公厘輪型戰車」研製樣車首度登場。(圖/軍聞社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面