紐西蘭進口鮮乳免關稅衝擊酪農! 綠委踢爆:已有廠商要求減產

▲▼民進黨立委徐富癸關注酪農議題。(圖/徐富癸國會辦公室提供)

▲民進黨立委徐富癸今日出席酪農議題相關座談會。(圖/徐富癸國會辦公室提供)

記者呂晏慈/台北報導

2025年起紐西蘭進口鮮乳將免關稅,引發衝擊國內酪農產業的憂慮,日前民進黨跨派系立委陳亭妃、蔡易餘、劉建國、鍾佳濱開記者會關切此議題,民進黨立委徐富癸今(18日)指出,有部分業者已經接到廠商減價或減產的要求,要求農業部對於產業輔導應從短中長期同步著手;民進黨立委賴惠員昨也呼籲,應將「長效『鮮』乳」正名為「長效乳」。

徐富癸表示,紐西蘭的產量大、進口乳價格較低,較容易吸引餐飲業者採購,甚至有部分業者已經接到廠商減價或減產的要求;面對台紐關稅貿易簽訂,壓縮我國酪農產業,他要求農業部,對於產業的輔導應從短期、中期、長期3面同步著手。

針對衛福部日前預告,保存期限30天以上者,應標示為長效鮮乳等字樣,徐富癸認為,農業部與衛福部應召開跨部會會議,將其名稱更正為「長效乳」,與新鮮牛奶做出區隔,讓民眾增加辨識度;農業部也應更加輔導酪農業者,推動多元產品的銷售,包含添加葉黃素、胡蘿蔔素等營養素產品,或將鮮奶製成優格、起司、奶粉、冰淇淋等多元化產品,以擴大酪農產業的市場。

徐富癸強調,因應全球化市場,國際經貿合作當然有必要,但絕對不能讓合作建立在國內業者的痛苦上,政府應和酪農業者保持聯繫管道,並建立更多元的銷售方式,他要求農業部要提出更完整的配套保障酪農權益。

此外,賴惠員還親自拍攝影片,直指「長效『鮮』乳」的標示,嚴重剝奪了本土酪農的生存權,建議衛福部、農業部應將「長效鮮乳」正名「長效乳」,跟真正的鮮乳,做出市場區隔,確保消費者能夠清楚辨別產品品質,讓國人享用優質本土鮮乳。

賴惠員也疾呼,「孩子是我們的未來」,她呼籲教育部效法日本經驗,在國中小的營養午餐中,應優先使用國內生產的鮮乳,而非保久乳,以支持本土酪農、促進國產酪農業的健康發展,並且增加攝取營養,幫助學童健康成長「頭好壯壯」。

▲▼酪農。(圖/記者沈君帆攝)

▲2025紐西蘭進口鮮乳免關稅衝擊國內酪農產業。(示意圖/ETtoday資料照)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面