解禁團令「不設前提」 李孟諺:陸客自由行或小三通出團來台都行

▲▼交通部長李孟諺今(14日)接受廣播節目「暐瀚撞新聞」專訪。(圖/翻攝暐瀚撞新聞)

▲交通部長李孟諺接受廣播節目「暐瀚撞新聞」專訪。(圖/翻攝暐瀚撞新聞)

記者李姿慧/台北報導

兩岸觀光開放陷入膠著,交通部長李孟諺今(14日)接受廣播節目《暐瀚撞新聞》專訪,指我方已開放自由行到對岸,去年有176萬人,陸客以醫療等來台22萬人,人數相差8倍,希望對等開放,若對岸能開放小三通團客或自由行來台,都會視為善意,我方將有逐步開放,並沒有說對岸一定要開放團客,我方才開放團客。

交通部長李孟諺今接受資深媒體人黃暐瀚廣播節目《暐瀚撞新聞》專訪,李孟諺指出,過去幾年因疫情包括國旅、國際觀光客都大幅受到影響,最高峰時2019年國際觀光客一年有1186萬人次,最慘的一年則是疫情期間2021年只有14萬國際旅客,當時全世界幾乎都封鎖,去年解封鼓勵觀光,國際旅客回到685萬人次,為疫情前6成。

[廣告]請繼續往下閱讀...

李孟諺指出,目前我方已開放國人去大陸自由行,去年赴大陸自由行人數為176萬,陸客有些特殊申請來台包括醫療、會議等非觀光申請來台,因此去年對岸來台灣有22萬,希望兩岸能對等開放。

李孟諺強調,目前為止,兩邊開放程度不太對等,我方已經開放自由行,團客已有組團或規劃的仍可照常到對岸旅遊,去年我方自由行到大陸176萬,對岸才來22萬,相比人數差8倍,相對下,我方開放程度比大陸大很多,很期待互相都有小規模善意堆疊和良性互動,目前我方6月還是可以出團,盼對岸有適度開放,將逐步朝全面開放努力。

至於對等開放程度,李孟諺說,沒有說對岸一定要開放團客來台,我們才開放團客赴陸旅遊和全部開放,對岸若針對小三通開放團客或開放自由行來台等等,我方就會有逐步開放作法,沒有預設前提。

李孟諺指出,在不預設相關前提下,只要對方有適度開放,對我方跨部會協商是有幫助的,只要陸客自由行或小三通團客能出團來台,都會視為善意,後續我方將考慮陸續開放,原本對岸規劃6月10日到馬祖踩線團,因為演習等宣布延遲,若重新開放,交通部跟陸委會將全力協助行政流程,表達竭誠歡迎,也會解讀為適度善意。

李孟諺強調,台灣各部門都準備好,也歡迎陸客,包括自由行和團客,竭誠歡迎陸客來台。

交通部今年目標要達1千萬國際旅客來台,不過少了陸客這一塊,是否達標備受關注,李孟諺表示,去年在幾乎沒陸客情況達到685萬國際旅客來台,今年目標設在1千萬國際觀光客來台,坦言有挑戰性,國際旅客截至6月10日來台約340多萬人,今年目標1千萬,還有600多萬額度要努力。

他也說,不過一般國際觀光客來台旺季是第4季,1千萬是一個挑戰,但還有機會,將全力以赴,希望鎖定東南亞、東北亞共8個國家,拓展印度和印尼市場,設據點宣傳,除機場燈箱廣告,也找當地網紅代言,並檢視當地到台灣旅遊的行政程序再簡化。

李孟諺表示,目前國際旅客來台第一名日本客,今年1月到5月來了53.5萬人次,港澳旅客為第2名,第3名韓國將近50萬人,美國第4名有25萬旅客來台,第5名為馬來西亞,馬來西亞和新加坡旅客對台灣很多休閒農場和景點很有興趣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面