不滿柯建銘插話! 黃國昌4度飆嗆「現在是可以插嘴嗎?」

 

記者崔至雲/台北報導

針對行政院對國會改革法案移請立法院覆議案相關事宜,立法院長韓國瑜今一早召集朝野協商。在發言過程中,民眾黨總召黃國昌表示,他希望協商時,就針對實質議題協商,不需要對別人進行謾罵,講完一輪後根本沒有重點。民進黨總召柯建銘則忽然問「你現在有沒有針對主席在回答?」黃則連續回嗆四次,「現在是可以插嘴嗎?」氣氛火爆。

▲▼ 朝野協商爆口角!莊瑞雄拍桌嗆韓國瑜   。(圖/翻攝國會頻道)

▲朝野協商 。(圖/翻攝國會頻道)

今日黨團協商時,國民黨立院黨團總召傅崐萁先表示,對於覆議案,他們希望今日能將時程訂出來,朝野一致針對覆議案做個議決;而卓榮泰才剛就職行政院長就對立法院提出覆議案,這是過去所沒見過,對立院相當不尊重,所以建請卓榮泰需要向全國人民說明為什麼要提出覆議案。

傅崐萁再說,這是國會自主的事情,為什麼行政院認為窒礙難行,溝通完後,即進行議決,也希望不要有任何議場衝突的發生。

輪到柯建銘時,他說,對於卓榮泰來說明,這個憲法增修條文很清楚,但政院是憲政機關,立院也是,所以依憲政體制進行,怎麼會如傅崐萁所說的,是從沒見過。傅崐萁則回話說,不要這樣人身攻擊。

柯建銘說,對於傅崐萁說不尊重立法院,但難道行政院不能表示意見嗎?傅崐萁則回應說,「根本還沒違憲」;柯建銘則說,「我在講話」,「有沒有違憲到憲法法庭處理」。說完後,則要韓國瑜控制傅崐萁發言;韓國瑜則要柯建銘「你情緒不要受到影響」。

柯建銘續指,洪孟楷說「民進黨會佔領主席台」,不可能的事情。「我們希望院長來的時候好好說明,說服大家,希望能夠贏的,我怎麼會搞這個事情,講這個話對我們污辱,我提出抗議」。

黃國昌說,他希望協商時,就針對實質議題協商,不需要對別人進行謾罵。當時2013年會計法修正案覆議,是四個黨團替貪污犯解套,公民團體出來抗議。這時候,柯建銘反問「你現在有沒有針對主席在回答?」黃則回嗆四次,「現在是可以插嘴嗎?」,並說,別人在講話時,其他人也可以按麥克風嗎?可以插嘴嗎。

柯建銘反擊,「傅崐萁插嘴,你怎麼不制止他?」,洪孟楷則出來說,不要人身攻擊。柯建銘指出,國民黨團、民進黨團說通過的條文這沒有違憲,這人身攻擊?這是憲政常識。傅崐萁回擊,行政院長卓榮泰是大法官嗎?你是大法官嗎?可以判定有沒有違憲?,雙方嗆聲長達5分鐘,最後則由韓國瑜緩和氣氛,接著請黃國昌繼續發言,「情緒不要受影響」。

黃國昌說,他無法接受的是有人藉這個黨團協商,對人進行攻擊,發表他的長篇大論,講完一輪後根本沒有重點。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面