明起雷雨罩全台到周末「北部一片紅」 氣象署:防雷擊強風

▲▼天氣配圖 哈格比颱風擦邊過 台北市間歇性大雨陣風。(圖/記者屠惠剛攝)

▲周末鋒面影響,各地有大雨發生機率。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蔡亞樺/台北報導

今(29日)降雨趨緩,中央氣象署指出,今午後山區留意有局部大雨發生,晚間雨勢緩和,明後天起水氣增加,中南部、東南部有局部陣雨或雷雨,到周末受到鋒面影響,各地都有大雨發生的機率,留意短延時強降雨、雷擊、強陣風。

氣象署預報員李孟軒說,今天鋒面已經南移到巴士海峽,結構也有減弱趨勢,台灣上空目前沒有明顯的對流雲系發展,整體降雨比較零星,但中午過後,中南部山區要留意局部大雨發生,中南部、花東地區仍有局部陣雨,外出記得攜帶雨具。

[廣告]請繼續往下閱讀...

他還說,明天有南方雲系北移,周五鋒面再度接近,整體水氣逐漸在增加,比較明顯的天氣變化,周末有下一道鋒面影響,各地要提防有短延時強降雨發生的情形。

▲▼未來降雨趨勢。(圖/氣象署提供)

▲周末各地都有降雨機率,北部降雨明顯「一片橘紅」。未來降雨趨勢。(圖/氣象署提供)

降雨趨勢,李孟軒指出,明天南方雲系北移,中南部和東南部可能有局部陣雨或雷雨,其他地區午後山區局部大雨。周五鋒面接近,台灣南側有西南方帶來水氣,西半部、東南部有局部陣雨或雷雨,南部降雨機率較高,午後中部以北地區降雨機率也提高。

李孟軒表示,鋒面通過,可能伴隨強降雨的現象,或雷擊、強陣風等劇烈天氣,要留意天氣上的變化。預計鋒面下周一、周二到巴士海峽,整體降雨就會趨緩。

▲▼未來一周溫度趨勢。(圖/氣象署提供)

▲未來一周溫度趨勢。(圖/氣象署提供)

溫度方面,李孟軒說,今天北部、東半部高溫26至28度,中南部約30度,沒下雨時感受悶熱。明天風向較偏南風,各地高溫30度以上。周六因鋒面影響,有降雨的關係,各地氣溫有下降的情形。

他說,周日到下周二這3天風向偏東北風,北部、東半部氣溫下降比較多,白天高溫24至26度,早晚低溫可能20至22度,比較偏涼。

至於今年第1號颱風「艾維尼」,李孟軒指出,目前在台灣東方900多公里的海面上,持續往東北方向移動,強度有逐漸減弱的趨勢,因距離台灣遙遠,對台灣天氣不會有影響。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面