國民黨3小時內提案又撤案 關鍵轉折曝:避免協商冷凍期

▲▼立法院針對國民黨提議「邀請行政院院長率同相關部會首長就『民進黨政府執政八年所造成台灣食安問題總檢討』進行專案報告」進行政黨協商,立法院長韓國瑜、副院長江啟臣、民進黨總召黃國昌、國民黨總召傅崐萁、民進黨總召柯建銘先後到場。(圖/記者湯興漢攝)

▲國民黨立法院黨團總召傅崐萁。(圖/記者湯興漢攝)

記者鄭佩玟/台北報導

國民黨立委吳宗憲今(20)日清晨就到立法院遞案,要行政院長陳建仁在今天進行食安專報,稍早國民黨卻突然撤案。黨團幹部表示,之所以撤回提案,是認為已經展現了政黨高度與格局,接著則是要顧及現實問題,因為若不撤案,民進黨勢必提出黨團協商,且協商絕無結論,進而就會陷入一個月的協商冷凍期而胎死腹中。

新國會今日開議,由於立法院長韓國瑜昨天朝野協商破局,議程還是排定由行政院長陳建仁進行施政報告,原先國民黨團提案的食安專報延後。不過國民黨團今早出招,立委吳宗憲清晨6點抵達議場排隊,提案變更議程進行食安專報,但過不久又突然撤案。

據了解,今早立委吳宗憲之所以提案變更本日施政報告為食安專報,是週一黨團大會的決議,意在展現國民黨團對食安議題的高度關切,以及國民黨團的主體性。而吳宗憲也把早起排隊提案「吃苦當做吃補」,視為一個學習機會。

至於事後撤案,黨團幹部表示,之所以撤回提案,是認為已經展現了政黨高度與格局,接著則是要顧及現實問題,因為若不撤案,民進黨勢必提出黨團協商,且協商絕無結論,進而就會陷入一個月的協商冷凍期,使得食安專報胎死腹中。

黨團幹部表示,顧及民進黨反對加開院會的立場,且確實沒有加開院會的急迫性跟必要性,因此較合理作法是請院長韓國瑜主持朝野協商,在本周五召開食安專報,這才有機會藍綠白三黨都達成共識。至於外傳國民黨撤案是為了給民眾黨面子,該黨團幹部強調,其實主要考量還是希望能在週五進行食安專報,跟其他政黨無關。

▲▼民眾黨黃國昌 國民黨吳宗憲 一早在議場門口 等進入登記提案變更議程。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨吳宗憲、民眾黨黃國昌一早在議場門口,等進入登記提案變更議程。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面