「台灣是血統主義!」 郭正亮:蕭美琴國籍議題吵不下去的

▲▼蕭美琴透過社群平台X公布一張在代表處辦公室中放有歷代代表的牆面前合影。(圖/翻攝自X/@bikhim)

▲蕭美琴卸任駐美代表,近來遭在野黨質疑國籍問題。(資料照/翻攝自X/@bikhim)

記者陶本和/台北報導

國民黨立委參選人游淑慧3日指稱,民進黨副總統參選人蕭美琴在2000年曾說過一句話,質疑她當時只有美國籍,沒有中華民國籍,呼籲相關單位嚴查。對此,前立委郭正亮在政論節目上表示,蕭美琴是沒有戶籍,不是沒有國籍,台灣是血統主義,爸爸是台灣人,不是說爸爸是美國人,「我不認為她有國籍的問題,她是戶籍困擾她,吵這個議題真的是停止,這吵不下去的」。

國民黨台北市議員、立委參選人游淑慧近日質疑,根據《總統副總統選舉罷免法》規定,若曾喪失或放棄中華民國國籍,都不符參選資格,過去蕭美琴曾說過一段話,證明蕭當時應該只有美國國籍,沒有中華民國國籍,「內政部、中選會敢查嗎?」

對此,郭正亮在政論節目上表示,蕭美琴的案子他印象很深,是沒有戶籍,不是沒有國籍,她在日本出生,回台灣想要辦理戶籍、拿身分證,拿不到身分證就沒辦法拿到戶籍,這並不等於沒有國籍。

「台灣是血統主義!」郭正亮說,蕭美琴的爸爸是台灣人,不是美國人,所以蕭美琴沒有國籍的問題,是戶籍問題一直困擾她。他直言,「吵這個議題真的是停止,這吵不下去的」。

賴清德競選總部發言人戴瑋姍昨(3)日回應,蕭美琴自始至終都具有中華民國國籍,也從未放棄中華民國國籍,亦無回復國籍的問題,參選資格皆合乎相關規定,期盼社會各界以正確資訊為事實基礎,不實的討論應適可而止。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面