藍憂「公職排黑」對更生人不公平 民進黨:怕得罪黨內黑道?

▲▼民進黨立院黨團 召開「積極回應民意 推動公職排黑修法」記者會 羅致政 黃世杰。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨團主張推動公職排黑修法。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

民進黨立法院黨團研擬提出《公職人員選舉罷免法》修正草案,未來涉及「黑、金、槍、毒」者,不得登記為候選人,但國民黨團總召曾銘宗提醒,該修法跟現有法律體制鼓勵更生人的相關立法意旨不符。對此,民進黨發言人黃世杰指出,民進黨立法院黨團一提出排黑修法,國民黨立刻就龜縮,連之前狂打「黑道」的用字都變成了「更生人」,國民黨團還回應「可能對更生人不公平」,請問是否害怕得罪黨內眾多黑道中常委、議長和議員們?呼籲國民黨,直接用行動支持修法,不用再噴政治口水。

黃世杰指出,翻開媒體和公民組織在過去的調查就可以看出,國民黨涉入組織犯罪和各種司法案件的黨公職多如牛毛,議員當中具有前科比例也是最高,如台北市議會副議長葉林傳家族與「牛埔幫」的關係;國民黨立委羅明才與天道盟的關係;南投縣議會議長何勝豐、副議長潘一全也因涉暴力案,被提報為治平專案的對象,潘一全有違反《槍砲彈藥刀械管制條例》前科;雲林縣議會議長沈宗隆曾因派人毆打公務員被判刑確定;國民黨現任中常委、彰化縣黨部主委蕭景田也曾涉入殺警案,更不要說國民黨主席朱立倫提名的地方黨部主委名單,更是從一開始被詬病充滿黑勢力。

黃世杰表示,民進黨早在2013年就已經祭出「排黑條款」,只要是參與組織犯罪、犯過《毒品危害防制條例》、《槍砲彈藥刀械管制條例》等罪刑者,都無法加入民進黨,昨天也已經負責任提出修法方向要擴大排黑,可笑的是國民黨團竟然回應「可能對更生人不公平」,之前黑道喊得震天響,一聽到要修法立刻軟趴趴,就怕影響到眾多涉黑議長、副議長和議員。

黃世杰表示,面對即將到來的正副議長選舉,國民黨和關注黑道的國民黨立委參選人王鴻薇,要支持這些有黑金背景的人選嗎?

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面