墨西哥通報首例「兒童不明肝炎」死亡 美CDC:與41型腺病毒有關

▲▼兒童,小孩,住院。(圖/CFP)

▲墨西哥當局20日證實,該國出現首起兒童死亡病例。(圖/CFP)

記者張方瑀/綜合報導

歐美國家近來出現多起兒童感染「不明肝炎」的病例,墨西哥當局20日證實,該國出現首起兒童死亡病例。美國衛生官員則指出,目前仍假設「腺病毒」是導致不明肝炎的主因,但也未排除新冠病毒在其中的影響。

根據《路透社》報導,墨西哥當局20日證實,有一名來自中部伊達爾戈州(Hidalgo)的3歲男童感染不明肝炎,本週轉送往首都墨西哥城治療,最終仍宣告不治,而這也是拉丁美洲死亡個案。

美國疾病管制與預防中心(CDC)指出,美國自去年10月以來,已經在36個州發現超過180個兒童不明肝炎病例。CDC傳染病科副主任巴特勒(Dr. Jay Butler)表示,目前仍在調查具體病因,但越來越多證據表明,此疾病與41型腺病毒(adenovirus-41)有很大的關聯。

目前約有一半感染不明肝炎的兒童體內的腺病毒檢測結果為陽性,尤其41型腺病毒容易引起腹瀉、嘔吐和發燒等腸胃症狀,但先前並沒有特別會引起肝炎的病例。英美各國專家認為,目前最大的原因可能是受到新冠疫情封鎖措施影響,導致過去3年幼童較少接觸腺病毒,而腺病毒本身可以幫助他們建立免疫力,而現在可能是感染出現過度反應。

此外,目前排除了兒童不明肝炎跟新冠疫苗的關係,因為大多數患者年紀都太小,還無法接種疫苗。不過,部分專家認為,雖然大部分病童沒有確診新冠肺炎,但有些孩子確診後可能是輕微或無症狀,所以沒有發現到,而滯留在腸胃中的新冠病毒可能會和較溫和的腺病毒產生過度反應,最終造成肝臟損害。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面