請支援包裝!「快篩國家隊」狂趕工 國防部:戰鬥支援部隊納支援量能

▲國產快篩試劑大廠泰博(4736)位於新北市五股區五權七路的生產基地。(圖/記者吳康瑋攝)

▲國產快篩試劑大廠泰博位於新北市的生產基地。(圖/記者吳康瑋攝)

記者杜冠霖/綜合報導

國內疫情持續延燒,快篩試劑需求暴增,政府也再度召集成立國家隊,徵用國產快篩試劑,並調度國軍與後備幹部進駐國內各大廠,協助生產,針對國軍支援「快篩國家隊」,國防部常務次長李宗孝11日表示,支援人力是按照經濟部徵用的工廠前一日提需,支援順序先是後輔幹部,再來是戰鬥支援部隊。

政府自4月12日起,就陸續對國產快篩大廠的產能進行列管,並於14日開始陸續指派官兵進駐支援,而國軍進駐的快篩廠商,皆為衛福部專案核准的公司,包括泰博、寶齡富錦、安特羅、台塑生醫、凌越等。

國軍進駐後,各大廠產能都明顯增加,依照各家業者說法估算,每個月快篩試劑的產能大約可以倍增至2千萬劑左右,且6月還會進一步提升,以泰博來說,預估6月出貨量可以增至2500萬劑,等於本土產能至少會突破3千萬劑。

對於國軍支援快篩生產,國民黨立委陳以信11日質詢時表示,口罩國家隊時有7萬多人投入協助,快篩劑是目前國家最需要的戰備物資,後備幹部在全民國防下協助此事,包括救災救難與生產戰備物資,「有無盤整過人力能量?現在軍方是被動支援,應該化為主動,因為全台都需要快篩劑。」

對此,國防部副部長王信龍表示,快篩國家隊不是只有後備部隊。而後備參謀長補充,目前快篩國家隊大概投入2000多人,工作項目、性質跟過去口罩國家隊不同,兩年前國軍支援口罩只是包裝,比較單純,這次支援快篩國家隊的項目則包含,線上作業,配合產品輸出與精度。

李宗孝表示,支援人力是按照經濟部徵用的工廠前一日提需,支援順序先是後輔幹部,再來是戰鬥支援部隊,王信龍指出,會根據政府需要全力支援。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面