「邊舉國旗邊吐血」挨轟 謝志偉曝心聲:我心裡想的確是台灣

▲▼謝志偉與拿著台灣獨立旗幟的學生合照。(圖/翻攝謝志偉臉書)

▲謝志偉與拿著台灣獨立旗幟的學生合照。(圖/翻攝謝志偉臉書)

記者杜冠霖/台北報導

駐德代表謝志偉在國慶當天與持台灣獨立旗幟的學生合照,對於將照片上傳臉書惹議,事發後有許多旅德台僑質疑,過去幾年在德國和國旗的照片都是照假的嗎,謝志偉強調,每一張都是真的,「但每一張有我和這一面國旗的照片,我心裡想的的確是台灣。」

對於國旗爭議爆發所遭受的批評與抨擊,謝志偉18日在臉書發文透露自己完整的心聲與想法,陸陸續續有旅德台僑以不同方式來請教或詰問自己,「手舉著國旗,心裡想著台灣」、「邊舉國旗邊吐血」等說法是什麼意思,也有人直接問:「那過去幾年在德國有您和國旗的照片都是照假的嗎?」,且不管口氣如何,「他們問的如此認真,我有責任清楚回應。」

面對質疑,謝志偉表示,這些年來每一張與國旗的合照,自己心裡想的的確是台灣,「而我相信,不管是在展覽會場的台商、來我們駐德代表處的台灣留學生或僑胞、絕大部分在和這面國旗照相時,心裡和我一樣想的是台灣。」

謝志偉指出,因為台灣人一旦出了國,幾乎百分之百都是以「TAIWAN」來稱呼自己的國家,聽過或知道我從2016年到今年在德國前後六次的國慶致詞的人,不管是在酒會中或音樂會裡,我都會表達我對當年熱血中國人創建中華民國的精神之崇敬,而在此意義之下的青天白日滿地紅國旗也(才)是我崇敬的國旗。

謝志偉指出,1949年之後,那種不畏強權、寧死不屈的精神也在台灣傳承下來並和腳下土地緊密結合,雷震、殷海光、傅正等是眾所皆知的典範例子。而他們又和在地追求自由鬥強權的勇者結合成台灣一條自由之鍊,彭明敏、黃信介、金恆煒、李筱峰等都是這條自由之鍊裡不可或缺的一環。

同時,謝志偉也重話反擊來自藍營的攻訐,他指出,在國外看到戒嚴時代一邊扮演電鋸角色、又一邊將這面青天白日滿地紅的國旗和「中華民國」的國號據為己有的某政黨,在解嚴後,和蠻橫打壓台灣的國際空間,在軍事上霸凌威脅台灣生存空間的中共政權眉來眼去。

謝志偉說,他自己無法再將這面被他們所佔、面對中共卻又棄之如敝履的國旗,和一百多年前撼動人心的中華民國連結在一起,「我能做的只是手舉國旗、心想台灣,或朝小英總統的高度,慢慢透過中華民國台灣連結起來成為一個最大公約數。」

謝志偉表示,自己支持的是那股具有浩然正氣、無畏無懼、面對邪惡,絕不妥協的精神。也因此,這些年來,被共政權視為台獨的自己,和許多流亡海外的中國人、西藏人、維吾爾人、南蒙古同舟共濟,培養出兄弟姐妹般的感情,「就這點來說,恐怕我才是在代表那原初的中華民國之精神!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面