韓媒曝:美國強迫台積電交出「機密數據」 逆轉半導體議價劣勢

▲▼台積電。(圖/達志影像/美聯社)

▲包括台積電在內的晶圓代工大廠,傳出被美國強迫交出機密數據。(圖/達志影像/美聯社) 

記者林彥臣/綜合報導

世界晶片供應受到疫情等因素,持續面臨供應鏈可能斷鏈的危機,為了解決這個問題,美國傳出可能使用極端手段,強迫包括台積電內的晶圓代工業者,交出晶片庫存、訂單、銷售紀錄等企業機密數據。

根據南韓先驅報(The Korea Herald)報導,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo) 9月23日在白宮舉行「全球半導體峰會」,當天包括三星電子、台積電、英特爾、蘋果、微軟、通用汽車、福特、戴姆勒、BMW等都以視訊出席會議。

雷蒙多在會議上指出,美國現階段需要更多晶片供應鏈的資訊,「提高透明性、找出瓶頸所在」。

▲▼  美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)。(圖/路透)

▲美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)。(圖/路透)

有媒體詢問,如果晶圓廠商不願交出數據,美國打算怎麼做?雷蒙多回應,「必要時會祭出制裁,但我希望不要走到這一步」。如果美方認為有必要時,可能會引用冷戰時期的國防生產法(Defense Production Act),強迫業者交出數據。

目前白宮給全球晶片廠商45天的時間自願交出數據,但《彭博社》的報導指出,多數企業並不願回應這一要求,因為業者若揭露良率、客戶名單等數據或機密資料,會讓晶圓代工廠與客戶談判時處於劣勢,也等於公開技術程度,因此晶圓大廠如台積電、三星,從來都不會揭露公開良率、客戶名單等資訊,美國這麼做,只是把這家業者逼入牆角。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面