打疫苗像被火車、飛機撞 毒理專家怒了:真的來撞嗎?

▲學生施打BNT疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲全台各地已有多所學校替學生施打BNT疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

實習記者黃品臻/綜合報導

疫苗開打後有人形容副作用像是被火車撞,今(28)日更發生民眾接種「未稀釋BNT疫苗原液」一事,被專家說副作用恐怕會像被飛機撞到。對此毒物專家招名威在臉書氣憤表示,「要怎麼被證實?真的來撞嗎?」認為不應該用此「恐嚇」年輕人。

新北恩主公醫院出包,讓25名民眾施打「未經稀釋BNT疫苗原液」。中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬對此表示,被施打原液民眾相當打4倍濃度劑量,副作用恐怕像「被飛機撞到」,得立即住院觀察。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此毒物專家招名威稍早在臉書粉專發文,質疑這樣的說法,「一下被火車撞,現在被飛機撞,打疫苗的感覺一定要用被交通工具撞來形容嗎?這樣到底有什麼意義?」

招名威表示自己滿腦問號,「第一,被飛機撞的感覺到底是什麼?要怎麼被證實?真的來撞一下嗎?第二,擔心醫護施打疫苗時會不小心嗎?我們的醫護水準有這麼差嗎?第三,恐嚇年輕人讓他們施打意願持續下降?」

他建議專家、醫生、院長們要謹言慎行,因為以此方式敘述打疫苗的副作用,專業度非但不會比較高,而且在青少年施打疫苗意願已經很低的狀況下,此種說法對提高疫苗覆蓋率並沒有幫助。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面