陳柏惟堅持用台語質詢邱國正 顏寬恒:母語不是拿來炫耀的工具

記者林銘翰/台北報導

立法院本會期起試辦口譯服務,台灣基進立委陳柏惟27日全程以台語質詢,因不滿國防部長邱國正回覆「語言就是交通的工具」,當場怒嗆「部長你好鴨霸」。對此,前國民黨立委顏寬恒狠酸,母語是媽媽講的話,不是拿來炫耀和壓迫別人的工具。

▲▼台灣基進立委陳柏惟27日在立法院以堅台語質詢國防部長邱國正,前國民黨立委顏寬恒狠酸,「母語不是拿來炫耀的工具」。(圖/取自顏寬恒臉書)

▲前國民黨立委顏寬恒表示,母語不是拿來炫耀的工具。(圖/取自顏寬恒臉書)

陳柏惟27日上午在立法院全程使用台語質詢,並質疑邱國正假裝聽不懂質詢內容,當場怒嗆「部長你好鴨霸」,邱國正則數度回應,語言是交通的工具,大家的工具共用會比較方便。

顏寬恒27日下午在臉書表示,母語是媽媽講的話,不是拿來炫耀和壓迫別人的工具,「說台語我很驕傲,但推廣母語靠的不是在國會殿堂上做秀,你監督了什麼問題才重要」。

陳柏惟強調,台灣是一個多元的國家,「媽媽講的話叫做母語,母語就是國語」,他也尊重使用不同語言的人,但是不能勉強別人講話,自己過去配合國防部可能「台語比較聽不懂」,並質疑請來中文翻譯難道也不行。

邱國正則回應,自己沒有說不行,但也沒講不合理,既然要傳譯就要好好的傳,而語言就是交通的工具,同樣的對話只會把速度加快,「但是委員沒有在聽,一定要傳譯,我剛剛並沒有反對,我只是提醒」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童窗邊玩耍...抬頭驚覺不對勁 下秒從2樓墜落他伸手帥氣接住

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面