「比中國晚申請」台灣難入CPTPP? 林俊憲:這種說法非常可笑

▲立委林俊憲。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲立委林俊憲。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者蘇晏男/台北報導

台灣昨正式以「台澎金馬個別關稅領域」之名申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),而中國則是在9月16日申請入會,兩者時間差引發聯想。不過,民進黨立委林俊憲23日表示,加入CPTPP不是先搶先贏,日本的態度才是真正關鍵。

林俊憲說,台灣遞件雖然晚中國幾天而被在野黨拿來攻擊,不過這並不是什麼先搶先贏的遊戲,中國即使遞件了,恐怕也不是這麼容易加入,這是因為現在CPTPP的核心主導國家,正是最早開始警覺中國野心的日本。

林俊憲指出,CPTPP的前身是TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定),一直以來都是美國在主導談判進程,但是到了2017年前美總統川普一上任便宣布退出,最後是日本留下來主導。

「川普剛上任時其實對中國非常友善,退出TPP的原因也跟中國沒什麼關係,單純是想要重整美國的對外貿易關係,透過雙邊談判重新與各國協議,像TPP這種多邊主義的架構,他認為會損害美國的利益,因而退出。」

接著,林俊憲表示,但日本就不同了,早在前首相安倍晉三第二次執政剛開始不久後,就發生了釣魚台衝突和中國反日運動,使得日本意識到中國將會是未來最大的威脅,當時美國還是與中國友好的歐巴馬時代,但日本已經有所警覺,並實際開始準備,軍事上是集體自衛權解禁和自衛隊軍備升級,經濟上就是TPP,日本希望有一個美國主導的區域經濟協定來抗衡中國的經濟擴張,這是TPP對日本最大的意義。

林俊憲說,因此在川普退出TPP後,原本大家都認為這個協定應該是沒戲了,但日本卻異常積極的接替美國角色,主導整個協定並改為CPTPP,這說明什麼?無論有沒有美國,日本都需要這個協定,而原因正是與中國之間的競爭。

「所以我們可以看到,中國雖然早了幾天遞件,但日本的態度只能用冷漠無情來形容,只說了「有必要觀察」而已,反而對台灣的遞件表達歡迎,背後的原因也很簡單,CPTPP本來就是日本在美國退出後為了自力對抗中國影響力苦心經營的,有可能這麼容易讓中國加入嗎?」林俊憲如此表示。

林俊憲認為,所以看待CPTPP或RCEP(區域全面經濟夥伴協定)這類經濟協定,不能單純從經濟的角度出發,往往地緣政治的暗中角力才是真正重點,認為台灣晚於中國遞件就會不易加入這種說法也非常可笑,又不是排隊買限量商品,「以日本的態度看來,台灣加入的機會其實非常大」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超逼真!開箱淘寶「假胸神器」 cup升級效果驚人...觸感超真實

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面