Delta「小考」暫時通過!林氏璧訂目標勸:這族群先打滿2劑

▲▼             。(圖/記者陳俊宏攝)

▲蘇貞昌表示,108萬劑莫德納已起飛,將從美國直送台灣。(圖/記者陳俊宏攝)

記者張乃文/綜合報導

莫德納108萬劑和AZ疫苗64萬劑即將抵台!行政院長蘇貞昌今(17)上午貼出莫德納登機照,並表示108萬劑疫苗班機已經起飛,預計在今晚10時15分抵達台灣。而前台大醫師聽到這個好消息也相當開心,也表示,目前可以訂個目標「讓50歲以上易重症族群打滿兩劑!」即使疫情再起,我們都比較有底氣面對考驗,確保重症和死亡不會和5月那波一般。

中秋節前送上疫苗大禮,指揮中心指揮官陳時中證實,加總自購AZ和莫德納,台灣的疫苗到貨量將超過1700萬劑。且從美國直送的莫德納疫苗在完成檢驗封緘作業後,將配送地方政府,讓已接種第一劑疫苗間隔滿10週的長者先行施打第二劑。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台大前感染科醫師林氏璧表示,原本認為Delta幼兒園群聚是第二次段考,「現在看來也許只是小考」,我們又爭取到了一些時間。不過,他也提醒,誰都不敢說台灣在秋冬是否會有較大規模的Delta疫情,但他很同意中央研究院生醫所兼任研究員何美鄉所說的,先別提期末考的80~90%兩劑覆蓋率了,「目前可以訂個目標:讓50歲以上易重症族群打滿兩劑!」

▲▼新北市72歲以上長者開放莫德納疫苗首日,新店區靜思堂及大豐國小兩個接種站湧入大批人潮。先前受AZ疫苗不良副作用影響而不敢接種疫苗的長者,今天傾巢而出,就算頂著大太陽也要搶打莫德納疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

▲許多長輩已經施打莫德納超過10週,正在等待第二劑疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

林氏璧認為,這樣即便疫情再起,我們都比較有底氣面對考驗,確保重症和死亡不會和5月那波一般,大家加油!一切會變好的,在衝第一劑覆蓋率之餘,第二劑覆蓋率也要追起來。

有關新冠疫苗第二劑施打計畫,指揮中心規劃,7/9前已接種第1劑莫德納疫苗、間隔滿10週的75歲以上長者可進行第2劑接種,將依照各縣市政府造冊通知施打,預計有29萬1000人。至於AZ疫苗部分,開放9月10日(含)前符合AZ第二劑接種間隔滿10週以上民眾,預約接種第二劑,不過預約時間僅到9月12日12時截止,預計9月15日至9月23日開打。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7旬嬤日常❤在退休屋陪幼柴玩 曾嫌顧狗麻煩...兒看遠端心暖暖

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面