林楚茵爆募資平台「疊疊鍋」詐騙 1659人贊助350萬元石沈大海

▲▼林楚茵今天舉行「募資平台恐成詐騙溫床?經濟部莫再縱容!」記者會。(圖/林楚茵國會辦公室提供)

▲民進黨立委林楚茵踢爆知名募資平台又出現詐騙案例。(圖/林楚茵國會辦公室提供)

記者呂晏慈/台北報導

群募平台爭議四起,民進黨立委林楚茵27日舉行記者會揭露,知名群眾募資平台嘖嘖又爆出詐騙案例,有民眾2019年在贊助平台參與「疊疊鍋」募資,原訂去年3月就要出貨,但至今1659位贊助人仍未收到產品,高達350萬贊助金額石沈大海。行政院消保處副處長吳政學說,這是典型的「假募資、真電商」案例,應該將募資平台視為電商平台,對消費者提出履約保證,並建立消費爭議處理機制。

林楚茵今天舉行「募資平台恐成詐騙溫床?經濟部莫再縱容!」記者會,表示近年募資平台相關申訴每年增加,從2019年27件、2020年536件,成長到2021年1至7月就有203件,呼籲經濟部應對募資平台上的實質買賣行為作出合理規範。

溫姓陳情人會中控訴,2019年在嘖嘖參與「收納疊疊鍋」贊助後,原訂2020年3月出貨,至今1659位贊助人仍未收到產品,高達350萬的贊助金額就此石沈大海,許多贊助人因遲遲收不到貨而要求退款,但募資平台卻以保護個資為由,拒絕提供提案人的聯繫管道,讓贊助人求償無門。

林楚茵批評,贊助平台是把自己當成廣告商、佈告欄,允許詐騙集團到平台上登廣吿,把大家的錢騙走,是不是幫助詐騙集團的「幫助犯」?經濟部遲遲不願面對「名為募資、實為買賣」的交易行為,同時還讓募資平台藉由提案抽成獲利,卻在發生爭議時可以鑽法律漏洞,利用免責條款卸責。

對此,吳政學表示,這個案子是典型的「假募資、真電商」,現在募資平台上面什麼都賣,儼然已經是電商平台,此案已由新北市消保處進行調查中,倘若該廠商根本沒有在生產,將以《刑法》第339條詐欺罪交付檢調偵辦,另也建議消費者可向信用卡方申請未收到貨、列爭議款項退刷。

吳政學並指,募資平台的爭議層出不窮,建議經濟部要求平台把關提案內容,不能什麼阿貓阿狗都可以上去賣東西,並應提出履約保證,讓拿不到贊助產品的消費者可以收回部分款項,且也應該比照電商建立消費爭議處理機制,「應該把募資平台當作電商平台」。

經濟部商業司專門委員蕭旭東表示,如果消保處認為是募資是消費行為,商業司已有定型化契約規範可供遵循,「募資平台提供服務也是消費關係,不可以用一個霸王條款就忽視他的履約義務。」

▲▼林楚茵今天舉行「募資平台恐成詐騙溫床?經濟部莫再縱容!」記者會。(圖/林楚茵國會辦公室提供)

▲陳情人從2019年參與募資,到現在都沒收到產品。(圖/林楚茵國會辦公室提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女警太正!詐騙車手乖乖認罪 被逮捕不忘誇:好漂亮的警察

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面