氣象局最快傍晚解除海上颱風警報 離島地區仍有較大雨勢

▲▼交通部氣象局局長鄭明典。(圖/記者陳家祥攝)

▲交通部氣象局局長鄭明典。(圖/記者陳家祥攝)

記者林銘翰/台北報導

中央氣象局局長鄭明典5日表示,颱風盧碧已經轉為輕度颱風,目前已經登陸中國大陸廣東汕頭,強度已經明顯減弱,如果按照目前的趨勢不變,氣象局將於今天傍晚解除海上颱風警報,但對於離島地區還是會有威脅。

行政院5日召開院會後記者會,鄭明典表示,盧碧目前還是輕度颱風,稍早已經登陸中國大陸廣東汕頭,在前幾天伴隨的對流還算強,但是根據資料顯示,盧碧的暴風半徑非常小、能量比較不足,登陸後強度已經明顯減弱,如果按照目前的趨勢不變,氣象局將於今天傍晚解除海上颱風警報。

鄭明典說明,盧碧的特點是本身非常小,但是外圍有強風及很充足的水氣,氣象局稱之為「熱帶季風的低壓環繞」,原本預測會在金門、馬祖、澎湖等離島地區造成衝擊,不過現在已經減弱為熱帶性低氣壓,對這些地方的直接影響會稍微減弱,「但是還是它的其破壞力在」。

鄭明典指出,台灣本島主要受到外圍影響,雖然盧碧已經減弱為熱帶性低氣壓,但是外圍雲帶的影響還是會持續,縱使受到影響的時間稍微有點變化,但是定性上還是會持續影響,中南部山區會出現間歇式的陣雨,提醒大家多加注意。

鄭明典也說,目前海浪及長浪沒有超過警戒值,但是7日後會面臨到天文大潮,將對排水造成影響。此外,即使盧碧即將減弱為熱帶性低氣壓,台灣本島還是會受到外圍季風低壓影響,雖然只是間歇性的陣雨,但累積的雨量還是相當可觀。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

四川6.0強震2死...滿街房屋被震碎 「民眾被壓在瓦礫下」驚悚影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面