快訊/行政院示警「Delta變異株流行擴大」 台灣邊境持續管制

▲▼(業配)桃園機場防疫新制。(圖/記者周宸亘攝)

▲變種病毒在國際肆虐,政院示警要加強邊境防疫管制。(圖/記者周宸亘攝)

記者陳家祥/台北報導

衛福部5日在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為專案報告」。行政院長蘇貞昌表示,在Delta變種病毒肆虐下,全球每天新增確診人數達60萬人,目前國內疫苗接種率突破35%,但最近一週內仍有發生職場、醫療院所的群聚感染及零星家戶感染,三級警戒降至二級的這週,要戒慎恐懼,繼續努力。

衛福部表示,全球Delta變異株流行快速擴大,致使國際疫情日趨嚴峻,甚至是疫苗覆蓋率較高的國家,如以色列、英國及美國等,其確診、重症及死亡數亦不斷攀升,我國邊境須持續嚴管,並強化入境人員監測機制,以全面防堵變種病毒進入社區。

另外,台灣疫情在全民的高度防疫意識與積極配合下已呈低度流行,將持續視疫情與各行業特殊性,分階段放寬各項防疫管制措施,惟部分縣市仍有零星群聚事件或感染源待釐清之個案發生,且適逢暑假、人流群聚增加,各部會須緊守崗位,全面盤點防疫整備情形並加速完善相關作業,以守護國人健康安居的環境。

衛福部指出,「早期發現、即時介入與有效控制」是現階段防疫的重要關鍵,除了政府持續擴增篩檢通報與公衛防治量能外,亦需要民眾保持警覺、主動篩檢並積極配合疫調匡列,才能有效阻斷社區隱形傳播鏈、降低家戶感染風險。

此外,嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心將持續提升檢驗效率、加強病患收治轉送效能及完善醫療照護量能之整備,以因應未來可能發生的變異株疫情。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人家懼高嘛!黃金獵犬不敢跳下床 對碗狂吠喊餓...媽傻眼:才10公分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面