麟洋配摘金蔡英文IG遭陸網友洗版 他:可見一個國家的氣度和風度

▲▼ 李洋與王齊麟            。(圖/路透社)

▲ 李洋與王齊麟 。(圖/路透社)

記者陶本和/台北報導

台灣羽球王齊麟、李洋男雙組合,僅用34分鐘以直落二擊敗中國雙塔李俊慧、劉雨辰,搶下我國奧運羽球史上首面金牌;而大陸網友則到總統蔡英文IG留言,狂洗五星旗嘲諷。對此,民進黨社群中心主任范綱皓1日表示,一個國家的國民面對輸贏的態度,可以看見一個國家的氣度和風度。

台灣「麟洋配」在東奧表現倒吃甘蔗,從死亡之組第一場輸給印度之後,表現越來越穩定,擊敗了世界第1印尼組合晉級8強後,再擊敗地主組合,前一日更是擊敗了李洋說是大魔王的世界第2印尼組合,結果他們再度力退中國,拿下我國奧運羽球史上第一金。

對此,蔡英文在得知「麟洋配」創下台灣羽球史上的奧運首金記錄後,隨即透過臉書發文指出,今晚的羽球男雙決賽,台灣的「黃金男雙」李洋、王齊麟攻守兼備,以直落二技壓中國的「雙塔組合」李俊慧和劉雨辰,順利贏得金牌,也寫下台灣羽球的新紀錄。

特別的是,蔡英文忍不住直接打了電話到東京,透過越洋電話恭喜兩人;而李洋和王齊麟從體育署長張少熙手上專接總統來電的這一刻,兩人受寵若驚,除了立刻立正站好,雙手握著電話,感謝總統的祝賀。

不過,對於這次台灣擊敗羽球強權中國隊,有不少大陸網友紛紛到蔡英文的IG留言,狂洗五星旗,也用嘲諷的口吻恭喜「中國台灣省」、「台灣省又為中國贏得一枚金牌」、「祝賀台灣省運動員們取得好成績」、「台灣省隊真是厲害,以後也要好好訓練,給中國爭光」。

對此,范綱皓表示,台灣的球員贏球,台灣人很開心;輸球,我們也給選手們很多的掌聲。蔡總統的社群,每天除了給奪牌選手祝賀外,對於無緣晉級的台灣選手也發文提及,希望大家也可以給他們關注、鼓勵。

他說,在麟洋配闖進四強時,日本地主隊在賽後比讚的畫面,台灣人都還記得;台灣球后戴資穎在贏了泰國的依瑟儂、印度的辛度後,我們看到依瑟儂親自到戴資穎的IG留言加油,也有泰國、印度、馬來西亞、香港網友留言給予祝福。

但是,范綱皓指出,從日本桌球混雙、菲律賓女子舉重,到台灣羽球男雙贏中國後奪金,中國網友到處留言,到選手的版面、到蔡總統的版面「出征」,台灣周邊的其他國家,也深受其擾。

他認為,奧運場上,選手輸贏,兵家常事,選手也許不需背負一個國家,但一個國家的國民面對輸贏的態度,可以讓人看見一個國家的氣度與風度。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面