郭董喊得金牌發1億!林義傑感動「體改被重視」列5點:別限制選手

▲▼             。(圖/翻攝自Facebook/Kevin Lin 林義傑)

▲超馬好手林義傑 。(圖/翻攝自Facebook/Kevin Lin 林義傑)

記者施怡妏/綜合報導

鴻海集團創辦人郭台銘今(31)日發文,提議政府應該大規模提高選手在奧運得牌的獎金,如果得了金牌由政府發放1億元獎金,並號召網友「若你也認同就給一個讚!」超馬好手林義傑表示,看到大家關心奧運,同時也關心台灣體改問題,內心很感動,並提出5個需要改變的地方,希望社會大眾及政府可以真心重視。

林義傑稍早在臉書有感而發,針對我國超級菁英選手,進入到國家運動訓練中心後,在生活上的補助條款「國際綜合性運動賽會集訓選手費用支給要點」,他坦言「根本不符合現行狀態」,呼籲相關單位要關注、要真實去了解現在「優秀競技選手」生活保障權利,而不是總要發生一件事,才發現錯誤。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林義傑以桌球小將林昀儒為例,林昀儒國小就簽約為合庫桌球隊預備球員,之後成為正式球員,也具有合庫銀行行員身分。為獎勵林昀儒在奧運的優異表現,合庫董事長雷仲達表示,將提供奧運獎金、記功獎勵及晉升一職等並加薪,林昀儒每月再就薪資津貼中之營養費加碼5萬元,為期2年,總獎金近150萬元。

根據補助條款的規定,培訓選手大學畢業而未就業者每人核發3萬,不得與服務單位給予獲補助重複支領。林義傑指出,培訓選手不止大學生,可能還有國中生、高中生、研究生,「那麼是否在補助範圍內?」如今,合庫做出一個非常正確的策略鼓勵簽約運動員,以加薪方式讚許林同學,理應未限制範圍之內「那麼,單兵如何辦理?大學生畢業生、沒有工作的人很『雖』嗎?」

▲東京奧運,東奧桌球,林昀儒。(圖/路透)

▲桌球小將林昀儒。(圖/路透)

林義傑認為,至少要有5個改變,以符合現在運動市場潮流。
1. 將辦法限制條款移除,當選手入選國家隊,不應該壟斷企業或單位留職停薪,倘若留職停薪,國訓中心或協會制度下,並沒有運動員保障,那麼留職停薪對於運動員原職場上勞動保護、國民年金是否受侵害?
2. 將身份移除,不應該再用老思維,只有大學生是精英運動員,其實,高中、研究生都會是在其內。
3. 運動是社會的,別再限制社會投入競技運動,讓選手陷入工作與為國爭光的兩難。
4. 加強生活津貼力道。
5. 大膽擴編第五項,補助私人企業來認養運動員啊~ 幹嘛在這邊限制天花板框架?

林義傑指出,「體改任務,多如牛毛,當今還有很多問題尚未解決。這件事,不是我個人就能完成,亦不是一位諸侯立委就能改變,這場體改共識,還是要回到社會大眾力量及所有諸侯立委參與才可能成功」,看到郭董提出的獎金改革,他則表示,「謝謝郭董對體育人支持」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面