Delta患者可以1傳9!傳播力和水痘一樣 打完疫苗鼻喉仍有大量病毒

▲▼美國,疫苗,口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國CDC發現,已完整接種疫苗的人仍有可能在染疫後傳播Delta病毒,因此建議所有民眾在室內戴口罩,下同。(圖/達志影像/美聯社)

記者葉睿涵/編譯

受Delta變種病毒入侵影響,全美各地確診數迅速攀升,也讓疫情更加嚴峻。美國疾病管制與預防中心(CDC)最近曝光一份內部文件,顯示Delta變種病毒顯然會比新冠原病毒帶來更嚴重的疾病,傳播速度也和水痘一樣快,甚至還能突破免疫防線,讓完全接種者傳染Delta病毒的速度與未接種者相同。

據《華盛頓郵報》、《紐約時報》和CNN報導,CDC最近曝光的一份內部文件顯示,Delta變種病毒在人們呼吸道中所產生的數量比感染Alpha變種病毒的患者高出10倍,而Delta在人體內的病毒數量則是原病毒的千倍。即使人們已完成疫苗接種,但他們一旦感染Delta病毒,鼻喉仍會帶有大量病毒,而且如果已接種疫苗民眾的免疫防線被突破,那他們與未接種疫苗的人感染和傳播Delta的程度無異。

▲▼美國,疫苗,口罩。(圖/達志影像/美聯社)

CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)指出,這種現象與新冠原病毒不同,因為原病毒的患者在接種疫苗後,就無法將病毒傳染給其他人,不過截至7月24日的數據顯示,美國1.62億已接種疫苗的人群中,每週約有3萬5000人受感染,顯示已完成疫苗接種的民眾仍有可能感染Delta變種病毒,並且有可能和未接種疫苗者一樣,將Delta變種病毒傳染給其他人。

CDC的報告顯示,新冠原病毒的傳染力和普通感冒差不多,平均1個受感染者會將病毒傳染給另2個人,但Delta變種病毒的傳染力已超越伊波拉,每個感染者平均會感染8至9個人,傳播速度就和水痘一樣快。這種傳染性被稱之為RO,瓦倫斯基表示,「世界上RO值介於8到9之間的病毒並不多」,但顯然Delta是其中之一。

▲▼美國,疫苗,口罩。(圖/達志影像/美聯社)

此外,報告也顯示,Delta變種病毒比新冠原病毒更容易引起嚴重的疾病,儘管新冠疫苗可以預防90%以上的嚴重疾病,並將死亡風險降低10倍、感染風險降低3倍,但在預防感染或傳播方面可能不太有效,導致人們在接種疫苗後仍出現許多突破性感染(Breakthrough Infection)和社區傳播的案例。

為此,CDC特別在27日發布了新的戴口罩規則,建議住在變種病毒傳播率高地區的完全接種者,在室內戴上口罩,尤其是在學校,更應該不論是否打完疫苗,人人都戴口罩,以保證無法打疫苗的12歲以下兒童,不會被傳染新冠肺炎。

►美CDC文件曝!打完疫苗染Delta仍具傳播力 病毒量與未接種者相同
►美防疫政策迴轉! CDC:打完疫苗熱區室內仍應戴口罩

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

德國百靈電動牙刷 下殺5.1折必搶

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒店拍照「綠臉女站角落」 狂歡哥嚇問通靈師...網:還有小的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面