「新冠成為年輕人疾病」!公衛專家:台灣仍面臨2大威脅

▲▼727基隆廟口夜市解封第一天。(圖/記者郭世賢攝)

▲台灣自昨日起防疫警戒降級。(圖/記者郭世賢攝)

記者許若茵/台北報導

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今(28)早直播談「新冠肺炎防疫科學」指出,目前台灣仍有兩個威脅,分別為隱性感染與兒童及青少年的防疫措施,他呼籲,應將接觸者視同入境旅客,加強使用快篩找出隱性感染者,阻斷家戶與社區感染,青少年與兒童在參加營隊時也要持續維持防疫措施。

陳秀熙表示,台灣已從昨日起實施警戒降級,但仍面臨隱性感染與兒童及青少年的防疫措施兩大威脅。他說明,現行我國針對入境旅客採檢疫14天搭配兩次PCR核酸檢測,並在檢疫期間第10至12日提供一次家用快篩,讓隱性感染個案進入社區的機會降到最低。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過他認為,在入境隱性感染個案被確診前的接觸者,若被要求居家隔離、檢疫,除了應該在解隔離前進行一次的核酸檢測,也應視同入境旅客,在第10至12日使用家用快篩。他更建議民眾在解隔離後自主健康管理期間,也能實施一次家用快篩,以找出高病毒量的隱性感染者,並阻斷家戶及擴及社區的傳播與感染。

此外,公衛學者張維容提到,近期以色列疫情上升,感染者多為16歲以下尚未施打疫苗的年輕族群,美國也有研究發現,兒童跟青少年營隊活動會造成群聚感染,有約71%的個案都是返家後才產生症狀,進而傳播給父母、祖父母等同住家人。

▲新北最搶手寒假「全英語育樂營隊」 金山高中國際化教學創意課程。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲陳秀熙呼籲,青少年參加營隊時仍要做好防疫措施。(示意圖/記者郭世賢翻攝)

陳秀熙直言,「COVID-19成為年輕人的疾病」,雖然降級解封有助於培養年輕人的學習與興趣,但國外染疫族群平均年齡下降,年輕族群尚未接種疫苗仍要做好防疫措施。不過他也認為,現在台灣的父母、祖父母輩都已陸續接種疫苗,不必過於擔心。但他也呼籲,年輕人要保護自己,參加營隊時必須要戴好口罩與保持社交距離,若有群聚感染,可以利用快篩阻斷感染鏈,終究能控制疫情。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一聲令下!萌柴立刻「匍匐前進」 秀標準姿勢捕獲哥吉拉狠咬攻擊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面