民進黨團支持捐贈友邦國產疫苗 「不是拿別的國家人民當白老鼠」

▲▼立法院 民進黨「善的循環持續 友台力量提升」記者會 感謝捷克贈送台灣疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨團召開「善的循環持續,友台力量提升」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

國民黨主席江啟臣27日爆料,外交部在高端疫苗通過EUA的隔天,發文給我國中南美洲、加勒比海等9個大使館,要我國使館調查邦交國受贈疫苗及安排民眾施打的意願。對此,民進黨立法院黨團書記長羅致政表示,台灣只要有能力捐贈,而且別的國家願意接受,當然是雙贏的局面。

民進黨團27日上午召開「善的循環持續,友台力量提升」線上記者會,與會者包括羅致政、民進黨團幹事長劉世芳、民進黨團副幹事長黃世杰、民進黨立委鄭運鵬等人。

羅致政表示,台灣對國際社會的奉獻,不論是口罩還是疫苗,絕對是在能力所及的範圍內,願意做最好的角色。從疫苗外交的角度來看,如果國產疫苗是有效、可行的,台灣當然有能力捐贈,這是台灣可以做的事情。

羅致政也說,台灣要捐贈東西給其他國家,也要經過當地國政府的認同與支持,外交部已經初步了解邦交國有無疫苗需求,但是也要經過當地國政府、衛生單位及相關法律規範,目前還在進行意願調查當中。

羅致政說明,在國內疫苗供應有餘、生產量夠的情況下,台灣只要有能力捐贈,而且別的國家願意接受,當然是雙贏局面,一方面有助於鞏固邦交,另一方面能夠推動全球防疫的進一步深化。

羅致政強調,別的國家當然不會成為白老鼠,各國都有自己的衛生規範,如果願意接受台灣的國產疫苗,甚至通過當地提供的緊急使用授權,這就是創造雙贏的作法,理論上是一件好的事情,所以國民黨不要隨意指控。

鄭運鵬表示,從去年疫情爆發到現在,台灣不管是對外可以支援的活動,或者是接受其他友邦的支援協助,國民黨都把台灣看得一無是處,這是一種很莫名其妙的心態。

鄭運鵬說,國產疫苗已經進入新的階段,如果其他友邦願意接受相關醫療條件、通過自己國內的緊急授權許可,等到台灣的國產疫苗有能力對外支援,對方也希望接受其他國際疫苗的支援時,台灣就可以協助全球早日脫離疫情的影響,「這就是台灣走出去很重要的國際任務」。

鄭運鵬呼籲,希望在野黨不要扯後腿、為了中國犧牲台灣,將台灣在國際上的進步、合作、各項支援當作一無是處、一定需要中國,這種心態對台灣非常不利,而且很不健康,國民黨一定要檢討這樣莫名其妙、孤立台灣的政策。

羅致政強調,國際的外交合作、援助一定是兩廂情願,「不會是我們單方想送,別人就非收不可」,既然有邦交國願意合作、接受疫苗的援助,而且還經過科學認證、國內衛生單位的核可,國民黨怎麼還會認為這是拿別的國家人民當白老鼠。

羅致政說,國民黨在國內抹黑國產疫苗就算了,現在還想繼續在國際上抹黑國產疫苗,摧毀國際上對台灣疫苗的認同、支持與認證,讓人非常不以為然,有越多國家願意接受台灣的國產疫苗,也更加證實國產疫苗的有效及安全性,照理講國人都應該要歡迎。

其他人也看了這些新聞...

► 降級了!行政院宣布:7月27日起調降為二級警戒
► 
二級警戒2原則曝光 室內50人、超商可內用「草案一次看」
► 
全國警戒二級強化版原則曝光 入境全面普篩持續嚴管

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面