捷克將捐3萬劑疫苗 外交部感謝:患難見真情

▲捷克參議院議長韋德齊離台,與立法院長游錫堃碰肘致意。(圖/記者林敬旻攝)

▲延續去年訪台交流的成果,捷克進一步宣布將捐贈台灣3萬劑疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

捷克政府7月26日內閣會議討論並決定,將捐贈給包括台灣在內的12個國家疫苗;衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtěch)在事後記者會宣布,捷克將捐贈台灣3萬劑疫苗。對此,外交部表達由衷感謝,並指示駐捷克代表處與捷克政府相關部門保持密切聯繫,就未來運送疫苗的各項工作做好妥善安排。

外交部表示,新冠肺炎疫情因變種病毒株依然肆虐各國,造成新一波艱難防疫挑戰的關鍵時刻,捷克政府、國會及民間適時伸出援手,一致展現對台灣的真誠友誼及溫暖關懷,令我國政府與人民動容。

外交部對於過程中協助我方的捷克政府衛生、外交各相關部門、參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)、外委會費雪主席(Pavel Fischer)、布拉格賀吉普市長(Zdeněk Hřib)等人均表達由衷感謝。

外交部指出,2020年台捷雙方基於多年合作的深厚情誼,經協商後在4月1日共同簽署發布「台捷防疫合作聯合聲明」,不僅交流防疫經驗,也就防疫物資建置密切合作,台灣朝野也陸續捐贈捷克超過百萬片口罩及口罩機等防疫醫療物資。

到了2021年4月28日,捷克參議院更首度通過決議,支持我國參與世界衛生大會(WHA),也感謝台灣真心協助捷克對抗疫情。如今捷克是除了立陶宛、斯洛伐克以外,第三個歐盟成員國宣布捐贈疫苗的友好夥伴,這份及時馳援的美意深深感動2,350萬台灣人民。

外交部說,「患難見真情」正是此刻台捷真摯友誼的最佳寫照,如同韋德齊議長指出:「這次捐贈是具有重大象徵意義的行動,因為台灣過去在疫情中曾幫助捷克。這是一份回報,也展現捷克政府對台灣的支持」。

為確保該批疫苗順利運抵國內,外交部已指示駐捷克代表處與捷克政府相關部門保持密切聯繫,就未來運送疫苗的各項工作做好妥善安排。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他大街上大喊「老婆,我買鹹酥雞」 鄰居們熱情回應...網:誤會大了XD

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面