警戒降級憂疫情再起!專家「不擔心」 台人2特性:社區大流行機率低

▲▼新冠肺炎三級警戒降級前 台北車站周邊周一上班人流。(圖/記者屠惠剛攝)

▲不少人認為,台灣仍太早降級。(圖/記者屠惠剛攝)

記者張乃文/台北報導

全國今調降為二級警戒,不過在指揮中心宣布降級之時,外界諸多聲音憂心,一旦鬆綁可能會如同國外的狀況,疫情再次爆發。不過,公衛專家認為,以台灣人面對新冠病毒的態度,「不那麼擔心」,縱使國外有前例,但在國人的防疫觀念、公衛措施仍堅守的情況下,可能會引起小型的特殊群聚感染,但要造成社區流行機會不大。

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今(27)日接受資深媒體人蔡詩萍訪問時,提到這70天以來台灣的抗疫表現。他指出,這波疫情更顯示了台灣人民對於新冠病毒「堅忍不拔」的抗疫特性,因為全世界很少國家在1個半月就能把Alpha病毒案例減到2位數以下。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳秀熙說,現在所留下的威脅就是,國人擔心會不會像國外解封後,病毒又流行再起。他個人「較為樂觀」,新冠疫情凸顯了歐美國家在社會文化、經濟、價值觀等面向的問題,因為他們的防疫觀念與台灣的價值哲學相當不同。

▲▼微解封 解封 三級警戒 20場所微解封開放 口罩繼續戴好戴滿 衝高疫苗施打率。(圖/記者屠惠剛攝)

▲公衛專家指出,台灣人在NPI措施持續進行下緩步降級,疫情要出現社區大流行的機率不太大。(圖/記者屠惠剛攝)

陳秀熙舉例,國外在發展疫苗的目的可能是為了脫口罩,但台灣反而是打了疫苗,忘記有疫苗在保護我們,連帶在降級態度上,相較於國外趨於保守,且口罩、社交距離等NPI措施在國內儼然形成了常態,整體而言,東西方文化、公民防疫的態度與歐美展現了不同的狀態。

陳秀熙說,雖然國外疫苗施打率高,但解封的同時也把公衛措施一併放掉,因為他們的觀念認為「科學足以阻擋病毒」,未認知到病毒本身如此頑固。以兩方的例子來比較,也顯見國外經驗「不能完全應用在台灣一年半以來,疫情文化的演化」。

「目前我們要做的是調整防疫的價值觀」,陳秀熙指出,對於疫情的控制跟經濟復甦,這兩者要做滾動式的修正,一方面是人民對於疫情的心態不要過度恐懼,另一方面也可以維持警戒心跟措施,而這段時間又稱為「新冠肺炎心理社會時期」,也就是降級解封的適應期。

陳秀熙說明,我們現在面對的主要是特殊小群聚感染,要引起社區流行的機會也不太大,未來可善用快篩等工具,因此「不太認為餐廳開放很危險」,每個人對危險定義、保守積極的程度不一樣,也會出現拉扯,這同時是中央與地方在做決策會有不同決定的因素。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面