怕打針?瑞典研發「吸入式」新冠疫苗 可耐40度高溫!不需冷鏈

▲▼疫苗接種,以色列。(圖/路透)

▲許多人害怕打針,但目前新冠疫苗都是以針劑方式注射。圖為以色列青少年接種新冠疫苗。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

目前全球正在使用新冠疫苗都是以針劑注射接種,先前包含香港、印度與芬蘭科學家已經著手研發鼻噴式疫苗,然而,現在瑞典一家專門製造氣喘等疾病用「吸入劑」(inhaler)的公司「Iconovo」與免疫學研究新創公司ISR合作,研發出一種乾粉狀的「吸入型疫苗」。

根據英國BBC報導,位於瑞典斯德哥爾摩的ISR公司已經研製出一種針對新冠肺炎的乾粉狀疫苗,是利用生產的新冠病毒蛋白質所製成,可耐攝氏40度的高溫,疫苗裝在大約半個火柴盒大小的塑膠盒中,只需要取下一小塊塑膠薄膜,就可以觸發活化「疫苗吸入劑」,接著放入口中,深呼吸並吸入藥劑即可,方便人們在家自行使用。

ISR創辦人、卡羅林斯卡學院免疫學教授溫奎斯特(Ola Winquist)表示,吸入型疫苗具有改變遊戲規則的意義,它意味著不需要使用冷鏈技術,就能輕鬆分送疫苗,而且無須醫護人員協助即可自行使用。報導指出,目前ISR正在進行針對南非Beta與英國Alpha變異株的疫苗效力試驗,當然,在試驗證明它能發揮應有潛力,甚至與其他注射疫苗提供相同水準的保護力之前,還有很長一段路要走。

據報導,目前仍只有對實驗老鼠進行測試,但Iconovo與ISR表示,現已籌措足夠資金,能在未來2個月內展開人體試驗研究。另外,醫學界也樂觀看待,若粉狀疫苗能夠成功,不僅有望徹底改變全球新冠疫情,也能讓其他疾病的疫苗有所突破。聯合國兒童基金會前全球衛生主管、現任卡羅林斯卡學院教授彼得森(Stefan Swartling Peterson)說,粉狀疫苗將能真正為那些難以到達的偏遠地區開闢良機。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面