烟花二次登陸浙江炸大暴雨 90度友善大轉彎「灌飽台灣水庫」

▲▼烟花颱風。(圖/天氣風險)

烟花颱風。(圖/天氣風險)

記者賴文萱/台北報導

氣象達人彭啟明今(26)日指出,烟花颱風中心深夜在上海的浦東到浙江的嘉興附近,再次登陸,移動速度緩慢。雖然強度有顯著減弱為輕度颱風,但由於缺乏導引氣流,預期滯留2、3天時間,會在中國的華東地區打轉,當地提醒這是1949年以來,7月最強侵襲浙江颱風新紀錄。他另指出,這次烟花90度大轉彎,沒帶來太大災情,反而幾個重要水庫都有顯著進帳,是對台灣不錯的颱風。

烟花颱風昨(25)日午間登陸浙江舟山一帶,為浙江、上海等地帶來了強風暴雨,今(26)日二次登陸後將給華東地區帶來持續性強降雨和大風天氣。

[廣告]請繼續往下閱讀...

彭啟明說,烟花颱風的北側環流也對上海地區造成很大影響,都有出現12-13級的強陣風,也已經有日雨量超過一百毫米,達當地定義的「大暴雨」。

雖然強度有顯著減弱為輕度颱風,由於目前缺乏導引氣流,預期滯留2、3天時間,會在中國的華東地區打轉,對岸已經提醒這是1949年以來,是7月最強侵襲浙江颱風新紀錄,後續災情發展值得關注。

彭啟明表示,這次烟花颱風沒有直撲台灣,在東方約三四公里處宮古島附近,以將近九十度大轉彎往浙江方向前進,颱風很外圍的雲系也為台灣帶來顯著的降雨,幾個重要水庫都有顯著進帳。例如石門水庫終於接近滿水位,德基水庫也超過一半的水量,如果從事後來看,沒有帶來太大災情,反而讓水資源能豐沛,真的是一個對台灣不錯的颱風。

至於第8號颱風尼伯特,持續快速北上,預期明天下午接近日本的東北地區,對關東地區沒有直接影響,可能稍微有點風勢及短暫陣雨。預期這周仍有機會在季風低壓帶環流內,仍有颱風會再度發展。

▲▼烟花颱風。(圖/翻攝自天氣粉專台灣颱風論壇)

▲烟花颱風移動速度緩慢,時速始終在10公里以下。(圖/翻攝自天氣粉專台灣颱風論壇)

天氣粉專「台灣颱風論壇│天氣特急」表示,烟花颱風移動速度緩慢,時速始終在10公里以下,在杭州灣徘徊將近一天,今天上午終於正式在中國浙江平湖一帶登陸,中心即將通過上海,繼續往內陸前進,受到陸地破壞,強度逐漸減弱中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面