東奧落跑烏干達選手「留日夢碎」!申請難民遭拒 黯然搭機返國

▲▼ 非洲烏干達東奧選手團6月19日飛抵日本東京成田機場 。(圖/路透)

▲烏干達代表隊6月率先抵達日本,當時塞奇特列科尚未確定是否有出賽資格。(圖/路透)

記者王佩翊/編譯

東奧20歲烏干達舉重選手塞奇特列科(Julius Ssekitoleko)16日從代表隊下榻的大阪返店失蹤,他聲稱是打算留在日本「打拼賺錢」,不過20日就被三重縣警方尋獲。塞奇特列科雖數度要求替他申請難民身分,但遭到反對,隨後則在與烏干達代表隊團長會談後,答應回國,並於當天搭乘晚間10時30分的班機返國。

塞奇特列科作為烏干達舉重項目的替補選手,6月隨團飛抵日本,怎知7月16日當天中午,原本應該在飯店接受核酸檢測的他卻遲遲沒有現身,直到工作人員到他房內查看,才發現人早就逃之夭夭,當時桌上還留著一張便條紙寫道,「烏干達的生活太苦,我要留在日本替老婆兒子打拼。」

▲▼ 非洲烏干達東奧選手團6月19日飛抵日本東京成田機場 。(圖/路透)

▲塞奇特列科是舉重項目的替補選手 。(圖/路透)

據悉,塞奇特列科5日遭國際舉重總會告知沒有參賽資格,烏干達奧委會更安排他在20日直接返回烏干達,讓他不管護照是否在身上,隨即計畫了一場逃跑計畫。他16日帶著手機逃出飯店後,有人目擊他在飯店附近的車站購票。他先是搭車前往新大阪車站,隨後轉乘新幹線前往名古屋,接著來到岐阜縣,後來又跑到三重縣。

他20日在三重縣四日市市被警方發現,身上帶著有姓名與照片的證件,並自稱是塞奇特列科。大阪府泉佐野市的工作人員接獲通報後,隨即將人接回大阪。塞奇特列科曾數度要求留在日本,希望有人可以幫他申請難民資格,不過卻遭到拒絕。

塞奇特列科在經過和烏干達代表隊團長面對面討論後,最終被說服按照原定計畫回國,並在21日晚間透過烏干達駐日本大使館安排,搭乘當晚10時30分的班機,從成田機場飛回烏干達。

最受歡迎香氛品牌!Jo Malone限量香氛禮盒組特價2299元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

那對夫妻Nico懷二胎…7歲妮妮開撩了!想要弟弟或妹妹?感性:只要他回來就好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面