研究:輝瑞BNT與AZ疫苗能對抗Delta變種 但「必須打2劑」!

▲▼ 輝瑞/BNT及AZ疫苗。(圖/路透)

▲英國透過一項針對1.9萬人的研究,首次獲取令人可信、經同行審評、大規模的證據,能證明BNT與AZ疫苗對Delta變種有效。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

全球醫界呼籲加速疫苗接種來抵禦新冠疫情,英國一項針對超過1.9萬名青少年與成年人進行的大規模實驗顯示,輝瑞/BNT疫苗與AZ疫苗在完整接種2劑後,都能對Delta變種病毒產生有效的保護力,與對抗英國Alpha變種的效力相仿,但僅接種1劑時,兩款疫苗的效力都不到40%。

根據美國《商業內幕》報導,《新英格蘭醫學雜誌》21日發表一項由英國公共衛生署(PHE)所進行的研究結果,發現完整接種2劑疫苗的2周後,能有效防止感染Delta病毒後出現症狀,其中輝瑞/BNT疫苗對Delta變異株的效力約為88%,AZ疫苗則為67%。另外,輝瑞/BNT疫苗對英國Alpha變異株的效力為93.7%,AZ疫苗則為74.5%,與對抗Delta的數據差異不大。

報導稱,若是在僅接種1劑的情況下,輝瑞/BNT疫苗對Delta變異株的效力只有36%,AZ疫苗則為30%。值得注意的是,​​PHE曾於5月指出,AZ疫苗針對Delta的保護力為60%,對Alpha則有66%,但在這次新公布的大型研究中,AZ疫苗的數據表現都有成長。

耶魯大學免疫生物學教授岩崎明子(Akiko Iwasaki)向《商業內幕》表示,「為何接種第2劑疫苗後的反應性更強,這正是免疫系統正在發揮作用的跡象,因為這些抗體和T細胞正在辨識偵測病毒抗原並攻擊自己的細胞。」研究人員稱,此次沒有列入針對防範重症與死亡的機率,但先前數據表明疫苗在這部分作用極佳,Delta病毒開始流行後,已接種疫苗者感染人數增加,但通常為頭痛、流鼻水、鼻塞與喉嚨痛等輕症。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面