不反對北農「快篩、PCR一起做」! 陳時中擔心這件事

▲▼陳時中指揮官視察三重果菜市場。(圖/指揮中心提供)

▲今清晨陳時中前往北農等雙北果菜市場視察。(圖/指揮中心提供)

記者許展溢/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(23日)針對北農54人群聚染疫事件,啟動「市場專案」,共6大防疫作為,只是指揮官陳時中今清晨視察北農建議直接做PCR核酸檢測,但台北市政府反擊,快篩、PCR都一起做,陳時中下午回應,沒有反對,只是擔心每個人的快篩都要等上一段時間,怕快不起來。

陳時中提到,昨天討論時,醫院專業人員是做快篩加上PCR,就算全部快篩是陰性,也會做PCR,他們經驗是,快篩陰性,PCR陽性很高,因此兩個一起做,但指揮中心認為,快篩要等15至20分鐘,怕擠壓到時間,快不起來,既然都要做,就直接做PCR不用等待,不過,北市府認為,經驗上不做,若有快篩陽性,變成PCR陽性,要找回居家隔離、安置送醫會有困難。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼北農爆發群聚感染,北市府立即啟動北農專案,由聯醫仁愛院區進駐,對攤商進行大規模普篩。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼北農爆發群聚感染,聯醫仁愛院區進駐對攤商進行大規模普篩。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼北農爆發群聚感染,北市府立即啟動北農專案,由聯醫仁愛院區進駐,對攤商進行大規模普篩。(圖/記者湯興漢攝)

今清晨陳時中前往北農等雙北果菜市場視察,是否有看到北市之前快篩有問題?或對疫情有新研判?陳時中再針對採檢說明,「沒有反對快篩和PCR一起做」,只是擔心後面都要做PCR了,還要做快篩會較花時間。他說,若PCR量能不足指揮中心能提供相關協助,但台北市說他們能做得到,指揮中心尊重專業,對於有人說他強調「只要做PCR」 ,這都是討論過程,只是希望篩檢效率更快。

陳時中接著說,早上也到三重果菜市場看了,市場總經理對自己做的很自豪,因為一天篩掉3000多人,效率很高,至於去看最主要目的,確實有群聚現象,能夠了解裡面作業情形,對指揮中心之後在事情判斷較有幫助。陳時中表示,濱江市場第二市場上面,相對裡面比較多的是行政人員,區域範圍清楚,所以熱區劃定上容易,若這次快速做全員檢查,當然沒有案件確診最好,有確診逐步將風險區域畫出,逐步來會比較有效果。

▲▼陳時中指揮官視察萬大果菜市場。(圖/指揮中心提供)

▲陳時中說,農委會要求6月24日零時起,若沒陰性檢驗證明,就不得進入果菜市場。(圖/指揮中心提供)

陳時中說,這幾天連續有幾個群聚事件,引發社會關心,希望能夠及早匡列隔離,及早把確診案例找出來,再做好精準疫調,盼透過基本功將傳播練能阻斷,前幾天農委會跟台北市政府因應北農群聚感染,有再做過一次檢討,農委會要求6月24日零時起,若沒陰性檢驗證明,就不得進入雙北果菜批發市場。

陳時中表示,昨天下大雨,採檢作業相對沒那麼順暢,昨晚農委會有跟指揮中心一起討論,建議大規模採檢站應該就近,若拉得遠,一方面時間會拉長,第二要被篩檢的人意願相對不高,所以設立大規模採檢是非常重要因素,如在萬大果菜市場多幾條採檢線,原本期待6條線,但今天做了4條,濱江市場停車場也挪出空間,就是希望要快速全面篩檢,避免傳播到家戶及社區。

▲▼台北農產運銷公司,北農,菜價,蔬果交易,批發市場,第一果菜市場。(圖/記者李毓康攝)

▲6月24日零時起,要進入雙北批發市場都要持「快篩陰性證明」。(圖/記者李毓康攝)

市場專案六大防疫如下:

一、啟動「市場專案」快速全面篩檢,確保雙北批發市場從業人員防疫安全,避免傳播至家戶及社區之風險,並以社區儘速清零為目標。

二、自6月24日零時起,雙北批發市場所有從業人員未持有6月20日以後檢驗陰性證明者不得進場,且規定須於完成篩檢後方得接種COVIID-19疫苗。

三、為提升雙北批發市場各從業人員篩檢意願,篩檢站設置應鄰近市場並配合其作業時間;專案結束後,仍延長篩檢站設置時間,以利周邊攤商及社區民眾就近篩檢,以社區清零。

四、為加快篩檢速度且減少偽陰性及偽陽性情形,建議僅進行PCR採檢,提升篩檢作業效率;如檢驗陽性者,請地方政府衛生局落實後續疫調及接觸者匡列工作,並請提供疾管署彙整轉送居住地縣市,以進行後續疫調及匡列作業。

五、考量雙北批發市場貨車司機及隨車捆工停留於市場時間較短暫,該類人員之篩檢、疫調及接種作業,將請臺北農產運銷公司提供人員名冊,由指揮中心轉居住地縣市政府辦理。

六、推動北北基桃批發市場從業人員逐步施打疫苗,以雙北批發市場優先實施,所需疫苗均由指揮中心提供。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面