高雄解封看2指標!醫吐關鍵搖頭「別以為疫苗打六成就會清零」

▲▼COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,R0值。(圖/記者李毓康攝)

▲沈政男直言,「不要以為疫苗打六成就會清零」。(示意圖/記者李毓康攝)

記者周亭瑋/綜合報導

自從全台進入三級警戒以來,昨(21)日首度單日確診數跌至2位數,高雄市長陳其邁就提出兩個指標,表示如果都達到了才能解封;不過,衛福部草屯療養院醫師沈政男卻搖頭,直言「很難預測。」

高雄市長陳其邁在20日的防疫會議上,被問到何時可以解除3級警戒,他指出,觀察重點之一是「確診病例數」,如果連續6天增加的確診數都在100例以下,就代表整體疫情已經受到控制。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其次,若雙北地區或北部地區的病例,都能找到明確感染源,也證明已經掌握疫情。陳其邁直言,「能達到這2項指標,離解禁應該就不遠了。」

不過,沈政男醫師卻不這麼認為,「歹勢,如果全都找得到感染源,那就是5天後會零確診了,因為接觸者都被匡列起來了。」

▲▼感謝美國捐贈莫德納疫苗,陳其邁:接種疫苗利大於弊,有效預防染疫後的重症或死亡。(圖/高雄市政府)

▲陳其邁提出防疫降級的2大指標。(圖/高雄市政府)

他接著拋出問題,「如果現在每日新增3、40例,你敢不敢讓孩子到學校上課、吃營養午餐?或者你敢不敢到小吃店吃一碗牛肉麵?如果不敢,那就必須清零,而那一天什麼時候到來,跟疫調與匡列技術有關,很難預測。」

沈政男也強調,「不要以為疫苗打六成就會清零,你如果沒有清零的決心,或以為清零不可能,那就永遠都不可能清零。但如果答案是肯定的,在每日新增3、40例之下,你敢在教室裡上課一天,也敢中午到外頭小吃店吃個快餐,那麼要解封就不難了。至於解封會怎樣?只有真的解封以後才會知道。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面