「台美是互助好友關係」 蔡英文:送疫苗是美國總統層級的決策

▲▼總統蔡英文接受張雅琴專訪。(圖/翻攝直播畫面)

▲總統蔡英文接受張雅琴專訪。(圖/翻攝直播畫面)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文21日與年代晚報主播張雅琴視訊連線接受訪問時,針對美國援助250萬劑莫德納一事表示,感謝美國在短時間給台灣支持,且這是美國總統層級的決策;她強調,台灣與美國是相互協助的好朋友關係,台灣給美國口罩,而美國則回贈疫苗給台灣。

蔡英文說,感謝美國總統拜登(Joe Biden)與美國政府,在最短的時間給予台灣支持,雖然有一些人有負面的說法,但台灣跟美國、日本,在疫情的過程中相互協助,是相互協助的好朋友關係。

蔡英文指出,在去年疫情剛開始的時候,台灣提供口罩給美國,而在台灣遇到困難的時候,他們提供疫苗給我們。

對於先前三位美國參議員訪台,蔡英文表示,月初3位來台的參議員回去有反映一些事情,整體來說,美國這次對各國疫苗的協助,有好幾千萬劑,要援贈給其他需要的國家,這是針對整體需要疫苗協助的國家一併考量,不是只針對台灣。

對於過去這14天與駐美代表蕭美琴深夜熱線的狀況,蔡英文表示,工作同仁都很辛苦,過程中如果需要總統來溝通、幫忙的,她都會盡力來協助,這次所有同仁必須在歐洲、美國、日本與台灣進行協調,早上處理台灣跟日本,下午處理歐洲,到了晚上則處理美國,大家常常都忙到深夜,甚至整晚不睡。

至於鴻海、台積電獲得授權購買BNT疫苗,蔡英文表示,在疫情變得比較緊張的時候,政府用各種方法跟管道,希望可以盡快取得疫苗,任何廠牌或方式都會去嘗試,但疫苗與工業產品不同,需要經過各國政府給予緊急授權(EUA),給予製造商一定的免責權,所以大藥廠都是直接跟政府往來,而不是跟民間。

至於BNT的部分,蔡英文說,他們在亞洲比較特別,有中國的代理商,這讓處理過程會比較複雜,而鴻海的創辦人郭台銘在取得疫苗過程中遇到問題,都不是可以預期的,但一次又一次討論,經過上週把問題釐清,希望可以把事情再往前推。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

羽球賽場下選手們都是好朋友! 網見「戴資穎大合照」讚:好可愛

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面