反送中5港青抵台!華郵揭「台灣不敢收」 已赴紐約尋求庇護並想入美軍

▲▼5名香港青年參與反送中運動後,轉而搭乘充氣艇逃往台灣。(資料照/達志影像/美聯社)

▲5名香港青年參與反送中運動後,轉而搭乘充氣艇逃往台灣。(資料照/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/綜合報導

有5名香港青年於2020年7月5日參與反送中運動後,轉而搭乘充氣艇逃往台灣,當被台灣海警發現後,首先送往東沙、接著被送往高雄一處祕密地點,對此台灣與美國當局對5名青年行蹤三緘其口,直到半年以後才找到順利安全離開台灣的辦法。美媒揭露,5名香港青年抵達蘇黎世後飛往紐約,目前正尋求政治庇護。

根據美媒《華爾街日報》報導,5名香港青年的年齡介於18至26歲,彼此之間在去年7月從香港啟程逃往台灣前均說互不相識,在7月中旬的某個早晨,他們聚集在一處偏僻的碼頭,每個人都穿上不顯眼的短褲與T恤,有人帶上畢生積累的財產、有人只帶一支釣竿。

由於怕「共諜就在你身邊」,彼此之間根本不敢有過多交談,從香港搭乘充氣艇離岸時,僅憑著一股熱血與勇氣、帶上指南針與iPhone,在過程中他們還得顧慮前後是否有中國船隻追擊,儘管歷經5個多小時的驚濤駭浪,卻發現手機GPS定位仍顯示位在屬於中國的海域,在穿過數百英里的公海,才終於抵達台灣。

其中一名化名「雷伊」(Ray)的男子向華爾街日報透露,當他們在海域上看到無法識別的船隻時,簡直可以說是「嚇得半死」,但是後來在一片漆黑中打開手電筒發出求救訊號,經過一個時辰,才發現遠處又出現一道希望的曙光,是台灣的海警!

一群香港青年先是被帶到東沙,緊接著前往位於高雄的一處祕密地點,原本他們希望能夠留在台灣,但知情人士透露,其實台灣國安官員擔心若政府收留香港青年,必定會被中共當作「入侵台灣」的口實,因此才要求5人必須離開台灣。經過台灣與美國當局斡旋6個多月,才讓5人於今年1月13日乘坐商業航班前往蘇黎世轉機,之後轉往紐約。

其中3人在成功逃亡後接受華爾街日報專訪,當雷伊的父母知道他還活著後,感到非常驚訝,化名「湯米」(Tommy)則在視訊時,看到父母與弟弟、妹妹激動到痛哭流涕,目前雷伊與湯米一起合租地下室公寓,表示兩人想在當地完成學業,並加入美國軍隊。另一名化名「肯尼」(Kenny)的男子搬到華盛頓與香港難民同住,並創立組織幫助其他反送中抗議者。

宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面