36天夢一場!萬華剝皮寮快篩站功成身退 護理師淚憶:人生最驕傲時刻

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎疫情趨緩,台北市長柯文哲日前宣布「萬華不再是疫區」,全台首座快篩站據點剝皮寮,也在19日上午正式撤場,結束為期1個月的階段性任務。台北市長柯文哲今親赴現場,向台北市立聯合醫院、仁濟醫院、北護分院的護理團隊致贈感謝狀。

在萬華疫情初爆發之時,柯文哲即刻下令在當地尋點設立快篩站,並於5月14日下午4點開辦,創下台灣在疫區成立快篩站首例,而且北市並率先使用抗原快篩,加速找出遭感染者,提前防疫部署。這一個多月來,這個點快篩人數達8千多人,出動機動隊快篩1千多人,在台灣防疫史上寫下一頁歷史。

北市府表示,北市快篩站設立後不久即獲得中央指揮中心的支持,同意北市使用抗原快篩,加速採檢、匡列感染源,在北市不斷努力下,萬華地區的盛行率,已經明顯下降,證明當時的決策相當正確而及時。

市府指出,近期萬華疫情已獲得相當程度控制,北市防疫作為也相應彈性調整,除固定式快篩站,更成立機動快篩隊,針對熱點主動出擊,抓出隱形傳染鏈,深入社區安定市民心情。剝皮寮快篩站在任務執行36天後,於19日功成身退。

▲▼剝皮寮篩檢站排隊人潮。(圖/記者周宸亘攝)

▲剝皮寮篩檢站排隊人潮。(圖/記者周宸亘攝)

柯文哲也在19日上午親赴剝皮寮快篩站,向台北市立聯合醫院、仁濟醫院、北護分院的護理團隊致贈感謝狀,感謝各單位這段時間齊心協力,感謝當地居民、店家對於這段期間的包容,更感謝防疫期間,每一位在背後默默支持和付出的好朋友,剝皮寮快篩站雖然劃下句點,台北市防疫工作不會停歇。

「真的是從無到有,像場夢。」聯合醫院護理部主任吳孟嬪回憶,當時命令一來,相關人員漏夜將動線、裝置準備齊全。儘管表定晚上8點閉門休息,卻因人數爆棚一路忙到半夜,但為了讓篩檢站功效發揮最大,大家有共識一起繼續拚,成為萬華人的定心丸。

▲▼剝皮寮篩檢站排隊人潮。(圖/記者周宸亘攝)

支援的聯醫護理師陳綺霞說,很幸運可以參與這次的抗疫,她表示,這是她人生中最值得驕傲的時刻。北護分院護理師黃千芮回憶,主要就是累,因為要穿全套的防護衣,尤其端午節一過天氣超熱,衣服乾了又濕、濕了又乾,真的很累很辛苦。

吳孟嬪說,1個月的時間說短不短,醫護團隊間已培養出革命精神,閒暇時間還會苦中作樂,替相關成員暖心慶生,如今任務告一段落,還有護理師感到不捨,感嘆離別之時終要到來,卻也對疫情趨緩感到開心。

▲▼ 新冠肺炎疫情擴大,即起至5月28日,全國疫情警戒升至第三級,中央流行疫情指揮中心彙整足跡熱點,增設篩檢站,不同於前幾日篩檢高峰期,今日包含板橋亞東醫院、萬華西園醫院、剝皮寮等快篩站排隊篩檢人潮減少許多。(圖/記者李毓康攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面